На телекоммуникационном рынке Узбекистана один громкий скандал сменяется другим. Сегодня стало известно о том, что власти США обратились к пяти европейским государствам с просьбой арестовать активы, находящихся на счетах в банках этих стран, операторов мобильной связи VimpelСom, МТС, а также шведско-финского концерна TeliaSonera.

Общая сумма активов, как пишет газета The Wall Street Journal, составляет около 1 миллиарда долларов: 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции и около 640 миллионов долларов в Швейцарии.

 

Доступ к узбекскому рынку

 

На арест активов у американцев имеется соответствующее решение Нью-Йоркского суда. По данным американского следствия, эти деньги, предположительно, стали доходами коррупционной схемы на международном уровне.

Как пишет издание, VimpelСom, МТС и TeliaSonera платили взятки узбекским чиновникам. Главная их цель заключалась в получении телекоммуникационных контрактов в Узбекистане.

Причем американцы утверждают, что эти компании предоставляли крупные суммы близким родственникам президента Узбекистана Ислама Каримова в обмен на доступ к узбекскому рынку. Однако пока ни одной из компаний официальных обвинений предъявлено не было.

Кстати, около месяца назад сообщалось, что VimpelСom и Takilant, по словам представителя VimpelСom Артема Минаева, ранее сотрудничали между собой, и это сотрудничество было связано с работой компании в Узбекистане. Тогда американский Минюст обратился с иском в суд, где ведомство указало, что в период с 2006 по 2011 год VimpelСom провела на рынке Узбекистана семь подозрительных сделок на общую сумму 133,5 млн долларов, а МТС - восемь на 380 млн долларов.

 

Откуда скандалы растут

 

Разговоры о коррупции на телекоммуникационном рынке Узбекистана начались довольно давно. В 2012 году СМИ писали, что компания TeliaSonera была уличена в коррупционных связях с чиновниками в Казахстане, Белоруссии, Азербайджане и Узбекистане. Затем, как отмечает РБК, расследование было начато в Швеции, Швейцарии, Нидерландах и США. Тогда фигурантами дела стали МТС и VimpelСom.

Весной прошлого года в головном офисе VimpelСom в Амстердаме был проведен обыск, а комиссия по ценным бумагам и биржам попросила МТС предоставить информацию о работе в Узбекистане. В то же время швейцарские власти заморозили 900 млн долларов на счетах Гульнары Каримовой. Между тем TeliaSonera отказывалась признавать, что произведенный платеж был взяткой. В итоге президент компании Ларс Нюберг был вынужден покинуть свой пост. 

Тем временем некоторых волнует вопрос, почему активы МТС и VimpelCom просят арестовать американские власти? Как поясняют юристы, МТС и VimpelCom обязаны были соблюдать закон о запрете подкупа за рубежом (FCPA). Но вопреки данному правилу, компании этого не сделали. Как ранее пояснил РБК старший юрист Herbert Smith Freehills Сергей Еремин, деньги проходили через американские банки, а МТС и VimpelCom являются эмитентами ценных бумаг, торгующихся на биржах в США, поэтому американские власти вправе применять свое законодательство.

Чем закончится данный скандал? Все зависит от дальнейших действий самих компаний. Юристы говорят, что компании отделаются всего лишь штрафом. Для этого им просто нужно пойти «на сделку со следствием», а вернее того, заключить досудебное соглашение с минюстом США и комиссией по ценным бумагам и биржам. В этом соглашении, по мнению старшего юриста, они могут ограниченно признать вину, согласится на штрафы и отказаться от права на обжалование этого соглашения.

Алиса Ермакова