Главными препятствиями для открытия бизнеса 27% респондентов назвали отсутствие стартового капитала и большие финансовые затраты, 26% – бюрократию, 10% – высокие налоги.

Ильдар Шайхутдинов

Ильдар Шайхутдинов

член генерального совета «Деловой России», генеральный директор Института финансового развития бизнеса.

Но на самом деле бояться нужно не этого. Сейчас есть огромное количество разных инструментов господдержки для новой компании. Просто нужно их знать и уметь ими пользоваться. Например, в Москве при открытии дела каждый предприниматель может претендовать на грант в 500 тыс. руб. Хотите стать предпринимателем – изучите, как их получить.

Бюрократия – тоже не большая проблема. Административных барьеров сейчас гораздо меньше, чем было ещё несколько лет назад. А зарегистрировать компанию, как докладывают чиновники, можно не выходя из дома, через Интернет.

Высокая налоговая нагрузка на бизнес – это беда, но для начинающих предпринимателей действуют различные льготные налоговые режимы.

Ко всему этому можно и нужно подготовиться и, вооружившись знаниями, спокойно, шаг за шагом, начинать строить компанию. Но большинство открывает своё дело по двум причинам. Первая – желание реализовать свою бизнес-идею. На это, как правило, идут те склонные к риску люди, у которых есть некая финансовая подушка и которые понимают, что они всегда смогут вернуться к исходному положению наёмных сотрудников. Но надо понимать, что быстрых побед не будет, в большинстве своём  бизнес встаёт на ноги только после третьего года работы. Раньше не ждите.

Вторая причина – безысходность. Трудно поверить, но многие предприниматели пошли в бизнес вовсе не из-за интереса или гениальной бизнес-идеи, а просто из-за своего безвыходного положения. Я и сам в своё время открыл компанию просто потому, что привык к определённому уровню достатка, а уйдя с предыдущего места работы, не мог найти новую с моими довольно высокими требованиями к заработной плате. И тогда я решил попробовать работать на себя.

Ключевым испытанием, с которым мне пришлось столкнуться и которого я никак не предвидел,  стало испытание семьёй. Пока ты не начал бизнес, ни ты, ни твоя семья о предстоящем испытании даже не догадываетесь. Семья не предполагает, что всё твоё время будет уходить на бизнес и более того – что ей самой придётся вовлекаться в этот процесс.  Поэтому в какой-то момент семья может встать в позу: «Хватит уже, устройся на работу. Лучше получать меньше, но жить спокойнее».

Так было не только у меня, так бывает у моих коллег, так было у многих крупных ныне предпринимателей, которые ещё в 1990-е годы занялись бизнесом. Не каждый проходит это испытание семьёй. К нему-то и надо готовиться прежде всего, собираясь открыть своё дело. Это сложно, но проходимо.

Всё остальное гораздо легче. Чтобы хорошо учиться в школе и успешно поступить в институт, нужно учиться. В бизнесе так же. Начинающих предпринимателей порой пугает неизвестность, незнание каких-то процессов. Ни у кого о них не спрашивайте, лучше читайте первоисточники. Прочтите Налоговый и Гражданский кодекс. После этого путь будет открыт. Вы узнаете, как по закону взаимодействовать с контрагентами, с налоговыми органами, с проверяющими. Первая часть Налогового кодекса, например, говорит о том, какие права есть у предпринимателей, а какие – у налоговой службы. Знайте их, и вам будет нестрашно работать. Потом уже можно будет пройти пару семинаров и узнать, на какие налоговые льготы вы можете претендовать, какие меры господдержки распространяются на вашу компанию.

Но всё это потом. Сначала надо просто прочитать основополагающие нормативные правовые акты, сформировать бюджет и согласовать с семьей формат жизни в «новом режиме».

Ильдар Шайхутдинов