24 марта земельный суд в Эссене примет решение о том, будет ли он рассматривать исковое заявление российского бизнесмена, сенатора от Чувашии Леонида Лебедева к концерну RWE и его экс-главе правления Юргену Гроссману, или нет.

Напомним, что причина, по которой был подан иск, связана с отказом RWE от покупки части акций электроэнергетической компании ТГК-2 (контролируется компанией «Синтез»). В связи с чем российский бизнесмен требует выплатить ему 875 млн евро в качестве компенсации материального ущерба и упущенной выгоды.

Суть дела

 

Лебедев обвиняет ответчиков в мошенничестве. По данным РИА Новости, в 2008 году структуры Лебедева приобрели пакет акций ТГК-2. Дело в том, что ответчик по данному делу намерен был стать одним из совладельцев компании, но внезапно отказался от сделки, мотивируя свой отказ неблагоприятной ситуацией на рынке. В итоге срыв сделки обрушил стоимость приобретенных «Синтезом» акций.

При этом Лебедев уверен, что Гроссман сыграл немаловажную роль в срыве сделки. До последнего момента он полностью поддерживал создание совместного предприятия для покупки ТГК-2, утверждает Лебедев. По словам сенатора, своим «безосновательным» решением он подорвал его личное доверие.

Однако до рассмотрения по существу дело никак не доходит. Пока лишь стороны спорят о том, к чьей юрисдикции относится его рассмотрение? По немецкому законодательству, государственные судебные органы не рассматривают дела, если ранее стороны обращались в коммерческий арбитраж. А в 2008 году Лебедев уже пытался взыскать с RWE 1,41 млрд долларов через Лондонский международный арбитражный суд, но не получилось: арбитражный суд решил отклонить иск бизнесмена.

Именно этот факт приводят адвокаты RWE в качестве обоснования своих доводов, почему немецкий суд не должен рассматривать это дело.

Ход конем

 

Однако Лебедев не сдается, его адвокаты настаивают на том, что дело должно рассматриваться только в Германии и не как иначе. Ведь на самом деле истцом по данному делу является компания Rustenburg (структура «Синтеза»), которая как раз и не участвовала в арбитражном процессе.

Выходит, что Лебедев в этом деле оказался как бы сбоку. Он является свидетелем истца по данному делу, говорится в сообщении пресс-службы Лебедева.

Как ранее пояснил газете «Ведомости» руководитель практики международного арбитража ART DE LEX Артур Зурабян, основываясь на преддоговорных отношениях сторон, суд может обязать немецкую компанию выплатить российской часть убытков, обусловленную расходами, которые она разумно понесла.

Тем временем в Нью-Йорке...

 

Кстати, это не единственный судебный процесс, в котором замечен Леонид Лебедев. В суде Нью-Йорка находится еще один иск российского предпринимателя. Он подал его к миллиардерам Виктору Вексельбергу  и Леонарду Блаватнику в феврале прошлого года. Как отмечает Forbes, в этом процессе Лебедев пытается доказать, что он был «тайным акционером» компании ТНК-BP, а бизнесмены оставили его без полагающейся ему доли при продаже «Роснефти» в 2013 году. Ущерб от этих действий Лебедев оценил на сумму более чем 2 млрд долларов.

 Для справки

ТГК-2 – одна из крупнейших теплоэнергетических компаний Северо-Западного и Центрального федеральных округов РФ. Компания объединяет 12 ТЭЦ, пять котельных, а также предприятия тепловых сетей.

 Алиса Ермакова