Проблемы науки и предпринимательства непосредственно связаны с макроэкономическими условиями в стране. Что такое инновационная экономика? Какие препятствия стоят на ее пути? И нужно ли настраивать ученых на коммерциализацию своих разработок? Рассказали участники Гайдаровского форума-2015.

Венчурная индустрия

 

Первым взял слово председатель правления ООО УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс. Он рассказал, что первая фаза иновационных шагов была запущена в 1991 году.

«Я знаю, что ряд венчурных фондов возникли даже еще до 1991 года. Следующий старт - это 2008 год, потом пошел период натиска, когда родилось Сколково. Но затем наступил период отката: пошла полноценная атака, к примеру, уголовка в Сколково и т.п. Надо признать, что нами были совершены ошибки, многое было поперек», - рассказал Чубайс. «Но я считаю, что в итоге эта атака захлебнулась, а этап в 2012-2014 гг. стал периодом достраивания, и для «РОСНАНО» в том числе», - заявил Чубайс.

Говоря об итогах 2014 года, Чубайс отметил, что темпы роста в данной области составляют 12%. «Были построены 57 заводов, выросла производительность труда», - сказал председатель «РОСНАНО». По его словам, венчурная индустрия в России есть. «Пять лет назад я об этом вряд ли мог сказать», - пояснил Чубайс.

Возвращаясь к общей ситуации в экономике, которая царит сегодня в России, Чубайс отметил, что страна действительно сейчас находится в кризисе. «Снижение ВВП на 3,5% и рост инфляции на 13-15% вполне реалистичные прогнозы», - заявил он. Другая проблема, с которой сейчас сталкивается инновационная экономика - это курс доллара. К этому фактору Чубайс добавил и технические санкции.

Главное - интелект

 

В свою очередь, генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян отметил, что проблема российской экономики в том, что в нашей стране до сих пор не поняли, что главной составляющей является интелект. «К сожалению, неуважение к интелекту идет с давних времен», - сказал гендиректор компании.

По его мнению, маргинальная составляющая - это производство, а интеллектуалная составляющая - залог успешной экономики. «У меня есть надежда, что сегодняшний кризис сможет переломить ситуацию в лучшую сторону», - сказал он. 

Отвечая на вопрос, как вернуть уважение к интелекту, Агамирзян пояснил, что со стороны государства нужно минимизировать регулирование этого сектора, а также проводить массированную пропогандистскую компанию в обществе образа ученого, преподавателя, науки.

Исполнительный директор Ассоциации инновационных регионов России Иван Бортник рассказал о том, нужно ли настраивать ученых на коммерциализацию своих разработок.

Так, Бортник отметил, что в научных кругах существует две модели, первая - научная, а вторая - инновационная, две разные ментальности. «Дело в том, что ученые не слышат друг друга», - сказал он.

Другая проблема, по мнению Бортника, заключается в том, что многие наши миллиардеры не имеют высшего образования. Кстати, МГУ им. Ломоносова является одиннадцатым ВУЗом в мире по выпуску миллиардеров, отметил он.

Между тем ученый в коммерции – это перфекционист, он стремится заполнить рынок разработками, пояснил Бортник. При этом он добавил, что такой ученый видит в коммерцианализаторах «чернорабочих» или «хапуг». Говоря другими словами, у ученого другая ментальность, пояснил эксперт. В заключении Бортник отметил, что нужно научиться выявлять генетическую составляющую. Видимо, в области предпринимательства тоже.

Интеграция в мировую науку

 

Как пояснил управляющий партнер венчурного фонда Almaz Capital Александр Галицкий, надо разделять фундаментальную и прикладную науку, это совсем разные вещи, это надо учитывать.

Что касается предпринимательства и генетической составляющей, Галицкий пояснил, что может и есть определенная генетика, но вообще предпринимательству обучают, этому можно научиться.

Интеграция в мировую науку - вот основная задача, считает он. Другая проблема, по мнению эксперта, скрывается в том, что ученые прикладники должны уметь отвечать на вопросы. «К сожалению, наши ученые не умеют отвечать на вопросы. В советское время умели, а сейчас не умеют», - заключил он.

Только вот непонятно, каким образом будет выявляться генетическая предрасположенность к  предпринимательству? Вероятнее всего, речь идет о выявлении какого-то гена в структуре ДНК, который обеспечивает предпринимательскую жилку человека. «Ген-Чубайса», например. Если подобное инновационное открытие состоится, то инноваторам позавидуют не только их британские коллеги, но и товарищи из соответствующих органов дознания и следствия. С точки зрения профилактики таких преступлений, как мошенничество, растрата, незаконное предпринимательство, сокрытие денежных средств, уход от уплаты налогов и других экономических преступлений, выявление граждан, генетически предрасположенных к предпринимательству, и постановка их на учет будет иметь ошеломляющий успех.

Алиса Ермакова