7 апреля президент РФ Владимир Путин провел заседание Госсовета, посвященное развитию малого и среднего бизнеса. Поддержка предпринимателей, разрешение доступа к кредитным ресурсам, кадровое обеспечение, налоговое регулирование, - и это далеко не полный список наболевших проблем предпринимателей. Но в то время, как члены правительства и представители предпринимательских объединений решали вопросы в светлых залах Кремля, бизнесмены и продавцы в Москве вышли на митинг. 

 

«Торговля приостановлена»

Фото РБК

 

Полторы тысячи предпринимателей вышли на Суворовскую площадь к зданию театра Российской армии. У каждого - бизнес в вестибюле столичного метро. Они призывают власти города отказаться от масштабного проекта по реконструкции подуличных переходов. Согласно плану, в магазины и обновленные торговые галереи войдут небольшие павильоны, а привычных продавцов заменят автоматы. В итоге без работы могут оказаться почти 15 тысяч человек. Потерять работу во время кризиса - катастрофа, жалуются протестующие. Ольга Игоревна в киоск приходит к открытию метро, но сегодня страх потерять работу заставил и ее выйти на площадь. У участников акции надежда одна: что их обращение к президенту не останется без внимания.

«Я недавно переехала в Москву. До этого работала в торговом центре, а тут работу только в киоске в метро нашла. У меня один только вариант: если останусь без работы, соберусь и уеду домой в Ставрополь. Жить-то как-то надо. До пенсии далеко. Ну что мне делать? Что?!» - рассказала Ольга  ИА «Росинформбюро».

Фото РБК

Горожане тоже ощутят на себе все прелести нового проекта - удобная покупка недорогих товаров останется в далеко прошлом, уверяют организаторы акции. Хотя сами потребители на митинг отреагировали неоднозначно. В сети развернулась целая дискуссия.

«Господа, пора бы уже вспомнить историю и понять, что НЭП прикрыли, как и в былые времена. И вы нафиг никому не нужны, кроме как на словах. По всей России в каждую деревню придет какой-нибудь Магнит, а ваши магазинчики под зад коленом. Ищите уже работу в какой-нибудь бюджетной гос_конторке», — призывает borodatiy на форуме.

 «Каждый раз после закрытия эти палатки появляются снова, занимая все больше места и сужая проходы, продается там в большинстве контрафакт, во многих переходах продают наркотики, вдобавок заторы создают удобные условия для воров», — полагает old_horse.

 

Увеличение господдержки 

 

В правительстве признают: малый и средний бизнес - амортизатор проблем рынка труда. Согласно данным Минтруда, численность безработных с января по март в 2,5 раза превысила прошлогодние показатели за тот же. Рабочая сила может найти свое место в нише микробизнеса и индивидуального предпринимательства, уверены в кабмине. Только за зимние месяцы этого года индивидуальные предприниматели в России обеспечили работой порядка 32 тысяч человек.

© РИА Новости. Алексей Никольский

"Для этого и антикризисный план правительства, и те практические меры, которые мы сейчас принимаем, направлены на снижение налогового бремени для малого и среднего бизнеса, на снижение регулятивной нагрузки в части контрольных, проверочных мероприятий, получение возможности государственного заказа, а также заказа со стороны крупных компаний, (находящихся) в государственной собственности, позволяют эту задачу решать", — заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Чтобы не бросать предпринимателей на произвол судьбы, правительство расширило господдержку. Теперь пороговые значения их торгового оборота повышены в два раза — с 60 до 120 миллионов рублей в год для малого бизнеса и с 400 до 800 миллионов рублей в год для среднего. Кроме того, регионы сами могут контролировать обременение по упрощенному налогообложению и при желании сократить его с 6% до 1%.  Также антикризисный план предполагает введение моратория на налоговые проверки и контрольные действия для предприятий индивидуального предпринимательства и малого бизнеса.

Планы у Госсовета грандиозные: в ближайшие 5 лет как минимум вдвое увеличить долю микро-, малого и среднего бизнеса в ВВП страны.

 Марина Староверкина