Сегодня в России происходят несколько процессов, так или иначе оказывающих влияние на экономическую ситуацию в целом. Недавно ведущие эксперты в области экономики сказали, что экономические компании живут в новой нормальности, не в реальности, а именно в нормальности, означающей, что драйва роста на ресурсы в ближайшее время не будет. Таким образом, цена будет менее благоприятной, чем она была десять лет тому назад. Между тем данная экономическая ситуация позволяет по-новому взглянуть на принципы корпоративного управления в компаниях с государственным участием.

Государственный сектор занимает доминирующее положение на рынке. Об этом завила профессор Высшей школы Менеджмента НИУ Высшая Школа Экономики, кандидат экономических наук Анна Белова, выступая в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" на III Всероссийском форуме "Актуальные вопросы управления государственной собственностью". 

По разным оценкам вклад государственного сектора в ВВП составляет до 50%. При этом доля акционерных обществ с государственным участием оценивается в диапазоне 15-35% ВВП.

По мнению экспертов, повышение качества корпоративного управления должно приводить к существенному улучшению финансово-экономической ситуации не только в компаниях с госучастием, но и стать одним из факторов экономического роста страны в целом. 

 

Управленческие идеи

 

Между тем сегодня кризис диктует свои условия. Заместитель генерального директора концерна "Русэлпром" Святослав Масютин отметил, что в стране сегодня есть все признаки кризиса, происходит обострение геополитической обстановки.

"Кризис - это экономический ликбез для экономических слоев населения. Падает спрос, покупательская способность граждан снижается, то есть все признаки кризиса на лицо", - сказал Масютин. При этом он отметил, что еще не прошел тот шок, который случился в связи с падением цен на нефть. В результате правительство, бизнес и общественность были вынуждены искать пути и направления выхода из кризиса. По мнению представителей бизнеса, повышение корпоративного управления в госсекторе как раз и является одним из таких направлений.

Так, Масютин рассказал об управленческих идеях (инструментах), наиболее привлекательных в настоящее время. К ним относятся: активный (агрессивный) маркетинг, клиентоориентированность, проектный менеджмент, бизнес-процессирование, маржинальный анализ, центры финансовой ответственности и др.

Также, по мнению Масютина, импортозамещение нужно заменить импортоопережением. "Если мы будем все время замещать, мы не сильно вырвемся вперед", - заключил замгендиректора концерна "Русэлпром".

 

Профессиональный директор

 

Что делает государство? И какова специфика решения проблемы кризиса в крупных государственных компаниях? 

Известно, что госкомпании являются эффективными и аутсайдерскими. За последние годы в России появились новации и дорожные карты развития корпоративного управление в госкомпаниях, появились отраслевые показатели и многое-многое другое. Особое место в эффективном управлении занимает менеджмент, а также разделение статусов в совете директоров Акционерного общества с государственным участием на независимых, профессиональных директоров. 

По словам экспертов, у нас в России совет директоров самый заседающий. "Это исторический феномен, фактически он говорит о сложившейся системе делегирования", - отмечает один из спикеров III Всероссийского форума "Актуальные вопросы управления государственной собственностью". 

Именно внедрение профессиональных директоров, по мнению экономических экспертов, призвано повысить качество корпоративного управления в госкомпаниях. 

 

Долгосрочная программа развития

 

В свою очередь партнер, заместитель руководителя Департамента управленческого консалтинга "ФинЭкспертиза" Евгений Шустов пояснил, что в системе стратегического корпоративного развития создается бизнес-модель компании, к которой необходимо стремится в течение 10-15 лет. 

"Сама долгосрочная программа развития должна обеспечивать механизмы достижения этих целей", - сказал он, добавив, что данная программа, по сути, является дорожной картой внутреннего развития компании.

В заключении хотелось бы отметить, что корпоративное управление - это не просто правила, которым необходимо следовать компаниям, желающим повысить свою эффективность. Прежде всего, это трудоемкий процесс выстраивания механизмов грамотного управления. Причем в каждом конкретном случае этот процесс индивидуальный, зависящий не только от деятельности той или иной компании, но и от экономической ситуации в стране в целом.

 Алиса Ермакова