Федеральная антимонопольная служба возбудила в отношении «Газпрома» новое дело по подозрению в завышении цен на серу, сообщают «Известия» со ссылкой на неназванных представителей ФАС.

Поводом для возбуждения дела стали обращения потребителей серы — химических компаний «Еврохим», «Фосагро» и торгового дома «Щекиназот». Организации пожаловались, что дочка концерна «Газпром сера» устанавливает стоимость своей продукции, не объясняя механизм ценообразования.

Потребители отмечают, что производитель повысил отпускные цены для российских потребителей на 38%, тогда как на мировом рынке стоимость серы упала на 20%.

По данным ICIS Pricing, которая занимается мониторингом цен в химической промышленности, стоимость серы на спотовом рынке в феврале этого года составляла 150-175 долларов за тонну. Годом ранее цены были на 50 долларов выше.

ФАС уже предъявляла к «Газпрому» претензии, связанные с доминирующим положением на рынке серы. По данным службы, в марте 2011 года рост цен на жидкую серу составил 246%по отношению к февралю. Впоследствии подорожание продолжилось. Антимонопольщики признали концерн и несколько его дочек виновными в нарушении конкуренции и обязали выплатить штраф в 17,5 миллиона рублей. Суд принял сторону ФАС.

Дочерние предприятия «Газпрома» получают серу как побочный продукт при очистке газа и нефтепродуктов от сероводорода. Основными потребителями серы в России являются производители минеральных удобрений — «Фосагро», «Еврохим», «Уралхим».