Центральный Банк РФ обратился в суд для признания Мастер-банка банкротом.

Так, 3 декабря Московское ГТУ Банка России подало соответствующий иск в экспедицию Арбитражного суда Москвы, сообщается на официальном сайте суда. Дело к слушанию пока не назначено.

20 ноября Центральный Банк РФ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского Мастер-банка. За всю историю системы страхования вкладов отзыв лицензии у Мастер-банка стал крупнейшим страховым случаем.

Причинами отзыва лицензии стали несоблюдение банком требования законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов, а также утрата капитала и низкое качество кредитов. Наряду с этим Мастер-банк предоставил 20 миллиардов рублей кредитов компаниям, аффилированным с акционерами. Общий объем сомнительных операций банка ЦБ оценил в 200 миллиардов рублей.

Напомним, что сегодня начался прием заявлений о выплате возмещения по вкладам, а также выплаты вкладчикам Мастер-банка, которые будут осуществляться Сбербанком и "ВТБ 24".

По данным Центробанка, объем выплат по вкладам в Мастер-банке составит 31,1 миллиарда рублей. Тем не менее, общий объем депозитов населения в финансовых организации на дату отзыва лицензии составлял более 47 миллиардов рублей.

Как сообщают в пресс-центре МВД РФ, расследование уголовного дела о незаконной банковской деятельности и обналичивании более 2 млрд рублей, фигурантом которого является Мастер-банк, в настоящее время продолжается.