Министерство финансов РФ и Центробанк согласовали уровень допустимого отклонения от среднерыночных ставок по потребительским кредитам на уровне в 30 процентов, сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на неназванные источники.

«Надбавку к средней ставке по потребительским кредитам в 30% мы поддерживаем», - подтвердил изданию замминистра финансов Алексей Моисеев.

В то же время, по данным издания, прийти к компромиссу по поводу возможных последствий для нарушителей ведомствам пока не удалось. По сведениям «Ъ», ЦБ выступает за то, чтобы ввести прямой запрет на операции, ставка по которым превышает максимальную. Минфин, по словам источников издания, выступает за то, чтобы к банкам-нарушителям применялись санкции, перечисленные в статье 74 закона о Центральном банке (штрафы, запреты на отдельные банковские операции и другие меры вплоть до отзыва лицензии).

Общий спад в экономике страны негативно влияет и на ситуацию в банках: снижается активность предпринимателей, за последний год доля карточных кредитов, признанных банками безнадежными к взысканию (с просрочкой от 180 дней), выросла почти в 2,5 раза. Ранее о признаках кредитного дефолта сообщила газета «Ведомости». За прошлый год доля заемщиков, имеющих долги перед пятью и более кредиторами, возросла с 6% до 19%, а размер долга у этой категории людей перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей.