Нестабильная экономическая ситуация оказала негативное влияние на банковскую систему РФ. В итоге под сомнением оказалась надежность чуть ли не всей финансовой системы. Существуют ли сегодня варианты оптимизации банковской деятельности, и как в дальнейшем будет развиваться кредитный рынок в России? Обсудили участники XVII Всероссийской банковской конференции "Банковская система 2015: новые вызовы и решения".

Основное внимание участники уделили проблемам надзора, регулирования и финансовой устойчивости банков. 

В своем вступительном слове президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков сказал, что вызовы остались прежними, но в этом году к ним добавились санкции. "Санкции вынудили нас принять решение о создании национальных платежных карт", - напомнил он. 

Также Аксаков рассказал о том, что на докапитализацию крупных банков выделено 250 млрд рублей. Однако, по его словам, сегодня возможности для наращивания кредитного портфеля сужаются, а названный фонд в размере 250 млрд рублей нужно использовать на докапитализацию региональных банков.

Аксаков отметил, что в настоящее время ликвидность между банками распределена неравномерно. По его мнению, чтобы пресекать неравные условия на рынке нужно оптимизировать работу Федеральной антимонопольной службы. В заключении Аксаков добавил, что ликвидность должна растекаться по всей экономике и уменьшать нагрузку на Центральный банк России. 

Между тем участники дискуссии отметили, что инфляция в этом году ожидается меньше, чем была раньше. По мнению экспертов, решение многих проблем упирается в деньги. Банально, но факт. В этой связи всплывает вопрос необходимости привлечения инвестиций.

В свою очередь заместитель председателя Банка России Михаил Сухов отметил, что любые финансовые трудности обостряют существующие проблемы. По его мнению, нужно совершенствовать систему надзора. Также банки должны обратить внимание на проблему просроченных задолженностей, которые скорее всего увеличатся до конца года, заявил Сухов. По его словам, валюта увеличилась на 0,5 процентов. Что касается комплекса мер в отношении банковского сектора, Сухов пояснил, что пора начать обсуждать с банковским сообществом эти вопросы. Кроме того, Сухов добавил, что Агенство по страхованию вкладов будет продолжать вмешиваться в сложные ситуации, с которыми сталкиваются банки.