2 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов открылся XXV Съезд Ассоциации российских банков.

В ходе мероприятия представители российских банков сделали попытку заглянуть в будущее и оценить перспективы, тема съезда так и была обозначена -  «О перспективах банковской системы России: взгляд банковского сообщества».

Повестка объясняется институциональными преобразованиями Банка России, новыми задачами, состоянием экономики России и повышением требований к качеству кредитных организаций. Как выяснилось, у банкиров есть и вопросы по перспективам развития банковской системы России, отдельным ее механизмам и инструментам.

В начале съезда выступила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации, сперва упомянув о санкциях, «жертвой» которых со стороны США и ЕС стала и она сама.

 валентина матвиенко

«Любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием. Бумеранг бьет по затылку аборигена».

«Любые недружественные действия финансового характера являются обоюдоострым оружием. Бумеранг бьет по затылку аборигена», - такое, скорее, этнографическое наблюдение за тем, что происходит в мировой политике и экономике, сделала Матвиенко.

Также по ее словам, уже 8 апреля Совет Федерации при участии Банка России проведет специальные парламентские слушания по вопросу создания в России национальной платежной системы.  В конце прошлого года были внесены изменения в федеральный закон "О национальной платежной системе", которые наделили ее дополнительными функциями и инструментами. В Госдуму уже внесен законопроект в новой редакции. Кроме этого, в  России в конце марта появился первый национальный банк - банк "Россия", который будет работать только на национальном рынке и осуществлять платежи только в рублях.

Эстафету принял Президент АРБ Гарегин Тосунян с докладом, в котором особо подчеркнул, что следует обратить внимание на необходимость сохранения доверия внутри банковской системы. Речь идет об отзывах лицензиях банков и объявлении их банкротами, подобные известия последний год регулярно появляются в новостных лентах.

Тосунян поведал о тотальном недоверии в этой сфере, Банк России недостаточно доверяет банкам; банки не доверяют своим клиентам; клиенты не доверяют банкам, органы правопорядка и суды и подавно не доверяют никому.

Президент АРБ обратился с коллективной просьбой банковского сообщества к Центробанку, сделать все возможное для уменьшения количества таких случаев.

«Тогда можно будет рассчитывать, что произойдет замена наблюдающегося в последние годы регуляторного социал-дарвинизма на новую парадигму регулирования, основанную на взаимном доверии», - выразил надежду Гарегин Тосунян.

 эльвира набиуллина

«В настоящее время мы считаем, что реализация нашего основного прогноза по экономическому росту в 2014 году, который мы представляли в прошлом году, маловероятна».

Со своей стороны Эльвира Набиуллина, которая уже почти год занимает пост председателя ЦБ РФ, заявила , что политика ЦБ является взвешенной и последовательной, и продиктована необходимостью. Банкам , находящимся на грани банкротства,  всегда дается срок на решение существующих проблем.  Ответственность за происходяшее в кредитно-финансовой сфере должен нести не только Центробанк, но и сами банки.

Что касается ВВП, темпы его роста в РФ в 2014 году будут ниже 1%.

"В настоящее время мы считаем, что реализация нашего основного прогноза по экономическому росту в 2014 году, который мы представляли в прошлом году, маловероятна. Мы предполагали, что рост будет 1,5-1,8%. Сейчас, на наш взгляд, более вероятно замедление темпов роста до уровня ниже 1%", - отметила Набиуллина. Также глава ЦБ сообщила, что регулятор не будет снижать ключевую ставку как минимум до июньского заседания. 

Отток капитала в этом году превысил базовый прогноз, оцененный в 20 млрд США. Но, как подчеркнула Набиуллина,  нужно понимать природу оттока. Частично, дело в том, что юридические  и физические лица переводят свои средства  в валюту. То есть деньги конвертиурются, но остаются внутри страны,

Рабочая группа ЦБ занимается проработкой проекта платежной системы, которая должна быть надежной и привлекательной для всех, кто будет иметь с ней дело.

Глава Минфина Антон Силуанов порадовал известием, что Минфин буквально на днях возобновит участие на рынке для закупок валюты для Резервного фонда. Минфин планирует активнее использовать средства бюджета и  выталкивать ликвидность в экономику, в банковский сектор.

С 4 марта Министерство финансов России приостановило покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с повышением изменчивости цен на финансовых рынках.

С 4 марта Министерство финансов России приостановило покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в связи с повышением изменчивости цен на финансовых рынках. На эту дату на выкуп валюты для Резервного фонда было направлено 38 млрд рублей. Всего в Минфине планировали приобрести валюты на 212 млрд рублей. Закупки начались 20 февраля этого года. В середине марта Министерство финансов РФ опубликовало проект постановления правительства, которым предлагает перенести на 1 октября с 1 апреля 2014 года предельный срок перечисления в Резервный фонд дополнительных нефтегазовых доходов бюджета РФ по итогам 2013 года. При этом вплоть до 1 октября текущего года планируется осуществлять операции по покупке валюты на открытом рынке. Согласно действующим правилам, дополнительные нефтегазовые доходы, поступившие в отчетном финансовом году в объеме 212,2 млрд рублей, должны быть перечислены на счета по учету средств Резервного фонда в валюте РФ и в иностранной валюте до 1 апреля текущего года.

 Так, что заключил Силуанов, несмотря на непростые условия в финансовом секторе, «запасной бронепоезд уже стоит на рельсах».

 «Росинформ» по своей традиции обратился к экономическому эксперту, аналитику финансовой компании АForex Нареку Авакяну, чтобы выяснить как существующие проблемы и грядущие перемены, вынесенные на обсуждения съезда Ассоциации российских банков отразятся на жизни простых граждан.

«Национальную систему сделать несложно. Создание платежной системы  не означает установку новых станций или терминалов, потребуется просто разработка программ обеспечения и процессинговых центров для выпуска карт. Затем нужно заключить соглашения с банками, чтобы они начали обслуживание этих карт. Это очень перспективно,  и давно надо было это сделать, вместо того, чтобы отдавать рынок иностранным платежным системам. Здесь стоит вспомнить проект платежного приложения «ПРО100»,  который был заморожен около трех лет назад, а сейчас тема снова стала актуальна. На национальном уровне создание платежной системы проще, чем ее международное продвижение, так как ухудшились отношения России со странами ЕС и США. Но это скорее вопрос времени. От устойчивости и независимости нашей финансовой системы зависит доверие к нашим банкам, если нет доверия, то система будет слабой. Для  пользователей Visa и Mastercard  (а их по данным ЦБ около 90%) появление платежной системы означает не запрет на эти системы, а выпуск дополнительных карт или их замена по желанию. Поэтому простым гражданам не нужно бояться, что карты перестанут действовать, это технический вопрос.

Жесткая политика Центробанка, очевидно, будет сохраняться. Я бы хотел, чтобы она продолжалась. Просьба банков понятна, но банковской системе нужна дисциплина, она и так слишком раздута. Также небольшие банки создаются частными структурами для отмывания денег, скрытия доходов от налоговиков и их увода в оффшоры. Эту практику надо прекращать. Клиентам банков бояться нечего, активы страхуются, деньги всегда выплачиваются вкладчикам. Но чтобы предупредить неприятные ситуации, лучше внимательно отслеживать историю банка. Если возникают проблемы с расчетом платежей и выплатой наличных, уже есть повод задуматься».

 

 Дарья Андреева