30 апреля состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Эксперты в один голос заявляют: регулятор готов в очередной раз снизить ключевую ставку (по прогнозам, на 1-2 процентный пункт). Только будет ли от этого прок?

 

Причины снижения ставки

 

Разногласия у экспертов лишь по поводу величины снижения ключевой ставки. Большинство экономистов все же склоняются к показателю в 150 базисных пунктов (б.п).  В прошлые два раза Центробанк снижал ставку на 100 б.п. Теперь же аналитики видят причины для более серьезных решений.

Первая – это замедление темпов месячной инфляции. По сути, в апреле инфляция уже вышла на уровень 2014 года.  На  20 апреля в годовом выражении она замедлилась до 16,7% (против 16,9% к моменту предыдущего заседания), месячный прирост цен в марте составил 1,2% (против 2,2% в феврале). Как полагают аналитики ФИНАМ, в ближайшие 2-3 квартал в месячном эквиваленте она уже вряд ли поднимется выше аналогичных показателей прошлого года.

Второй довод - сильный платежный баланс. Аналитики отмечают, что профицит практически не изменился. Крепкий рубль дает ЦБ больше поводов снизить процентную ставку.

Ну, и последний момент - достаточно слабая динамика в сфере кредитования. 

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ», Если посмотреть данные по кредитованию физлиц, то там снижение за первые месяцы этого года – в районе 40%, по компаниям – в районе 25%. Этот показатель не должен устраивать регулятора, так как кредитование – важный фактор роста российской экономики. Здесь на фоне крепкого рубля и стабилизации волатильности на валютном рынке вполне можно пойти на достаточно серьезное (на 1,5-2 процентных пункта) снижение ключевой ставки ради оживления кредитования, инвестиционной активности и расширения активности малого и среднего бизнеса. 150 базисных пунктов – это 1,5% для всех кредитных продуктов, какие бы они не были: краткосрочные, долгосрочные, для физлица – для юрлица. Когда мы говорим о займах от 12%, 150 базисных пунктов – это 10% от процентных платежей. Это, естественно, будет чувствительно для компаний и для частного сектора.

 

Последствия изменения ставки


В выводах о последствиях снижения ключевой ставки мнения аналитиков разделились. По прогнозу начальника диллингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, решение Центробанка не станет неожиданностью для игроков фондового и валютного рынков, и "ждать движения цен не стоит". Впрочем, с такой позицией согласны не все аналитики. Цены могут сдвинуться, причем вверх. По мнению экономистов, высокий курс рубля может сыграть на руку спекулянтам.

Сергей Заверский, экономист, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ (Институт комплексных стратегических исследований)

Сергей Заверский, экономист, начальник отдела аналитических исследований ИКСИ (Институт комплексных стратегических исследований), Укрепление курса за счет игры на разнице рублевых и валютных ставок чревато негативными последствиями: при развороте потоков капитала может произойти новое резкое падение курса рубля. И как ни странно, это снова вызовет всплеск цен: повышенная волатильность будет требовать включения в цены дополнительной премии за риск. В итоге адаптация к новым условиям курсообразования перейдет на плечи потребителей. Вообще переход к свободному курсу должен был предполагать сначала развитие рынка инструментов для хеджирования валютного риска, а также большую разъяснительную работу со стороны Банка России и правительства о том, как их правильно использовать. Сейчас было бы интересно провести опрос среди представителей среднего бизнеса, в том числе в сельском хозяйстве: что они знают об этих возможностях? Не имея другого выхода, они вынуждены перекладывать риск в цены Газета.ru).

  Марина Староверкина