На сегодняшний день предельный размер страхового возмещения по вкладам для физических лиц составляет 700 тысяч рублей. Такой порог был установлен еще несколько лет назад (1 октября 2008 года). Однако за прошедший период времени многое изменилось, и реальный уровень защищенности вкладчиков снизился. В частности, этому способствовало накопленная инфляция, рост доходов населения и, наконец, межстрановая конкуренция. К слову, уровень защищенности российских вкладчиков даже ниже, чем в Казахстане или Азербайджане.

Решать эту проблему взялись органы государственной власти. В четверг Госдума рассмотрит во втором чтении проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Дождались

 

Названный законопроект направлен на увеличение предельного размера страхового возмещения по вкладам до 1 млн рублей. Некоторые эксперты отмечают, что вносимые изменения смогут повысить стабильность банковской системы и обеспечить приток депозитов граждан. В настоящее время действует следующая схема: вкладчику банка, у которого отозвана лицензия, выплачиваться гарантированное государством страховое возмещение в размере 700 тысяч рублей из фонда агентства по страхованию вкладов (АСВ). Остальная сумма выплачиваться после формирования конкурсной массы. То есть оцениваются оставшиеся в банке активы, и, если они есть, всем оставшимся вкладчикам выплачиваются еще по 300 тысяч рублей.

 

Базовая, дополнительная и повышенная ставка

 

Наряду с этим законопроект вводит меры, направленные на снижение рисков системы страхования вкладов. Предполагается, чтоза повышенную гарантию заплатят банки с завышенными процентами по депозитам. Дело в том, что в условиях страхования вкладов процентная политика банков по вкладам является одним из ключевых инструментов конкурентной борьбы за клиентов, депозиты которых ориентированы на максимальный размер страхового возмещения. В пояснительной записке к документу сказано, что в этой связи существует определенный риск перераспределения вкладов в финансово неустойчивые банки, которые предлагают населению высокий процент по депозитам. А для того, чтобы сдержать потенциальное усиление данного риска, законопроектом устанавливается необходимость уплаты повышенных отчислений кредитными организациями в фонд обязательного страхования вкладов.

Между тем документ предоставляет АСВ право устанавливать величину базовой (единой), дополнительной (не более 40% от базовой ставки) и повышенной дополнительной (не более 200% от базовой ставки) ставки страховых взносов. При этом основанием для уплаты страховых взносов по дополнительной и повышенной дополнительной ставке является привлечение кредитной организацией в расчетной период хотя бы одного вклада, либо заключение договора об изменении условий договора банковского вклада, превышающего базовый уровень доходности вклада. По состоянию на конец 2012 года насчитывалось 150 банков, предлагающих вклады с доходностью, превышающей базовый уровень более чем на 2 процентных пункта. Из их 37 банков - с доходностью вкладов, превышающей 3 процентных пункта. При установлении повышенных ставок страховых взносов в размере 40% и 200% от базовой, дополнительные ежеквартальные поступления в Фонд обязательного страхования вкладов могут составить 518,7 млн руб. по ставке 40% и 1 млрд 135 млн руб. по ставке 200%.

Как ранее сообщал генеральный директор АСВ Юрий Исаев, Агентство приветствует все изменения, нацеленные на защиту вкладчиков.

Однако финансовый омбудсмен Павел Медведев, напротив, уверен, что принятый закон не сможет удовлетворить вкладчиков, он лишь ухудшит состояние АСВ. Ранее Медведев утверждал, что от введения такой схемы в действие будет страдать АСВ, пребывая постоянно в напряженном состоянии. По его словам, вкладчики не получат существенной прибавки, поскольку они всегда будут рассчитывать на большее.

Увеличение предельного размера страхового размещения по вкладам до 1 млн рублей – давно назревающий шаг. В условиях сжатой денежной массы в стране банкам, как воздух, нужны дополнительные средства, которые они могут привлечь за счет вкладов населения.

  Алиса Ермакова