Американские власти заблокировали в США активы трех российских банков. В газете Wall Street Journal появилась информация об отчетах правительства США, которые ранее не публиковались. Примечательно, что под удар попали банк "Россия", основанный Юрием Ковальчуком, и "СМП Банк" братьев Ротенбергов. Они же  оказались в числе первых российских компаний, занесенных в американский черный список. После введения санкций, под которые попали Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, президент России Владимир Путин минимум дважды публично говорил, что гордится дружбой с ними. Блокировка активов - очередной этап санкционной политики США в отношении РФ.

 

"Друзья Путина"

Юрий Ковальчук – основной владелец АБ "Россия", а по совместительству и товарищ президента России Владимира Путина. После того как Минфин США назвал его «личным банком российского руководства», Путин демонстративно открыл в нем счет и дал указание переводить туда свою зарплату.

Кроме того, в апреле прошлого года президент РФ дал поручение Центробанку о поддержке банка «Россия», «тем более, что у него такое благозвучное название». Банк "Россия" оказался в черном списке США из-за присоединения Крыма к России.

Та же участь постигла и братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов."Собинбанк" Бориса Ротенберга и СМП Банк, которым Борис владеет вместе с братом Аркадием, также попали под аналогичные санкции из-за принадлежности к окружению Владимира Путина. Весной 2014 года сначала сами братья Ротенберги, а затем и их СМП Банк попали под санкции США. Из-за этого банку пришлось закрыть долларовые корреспондентские счета в американском JP Morgan Chase, а также в VTB Bank (Deutschland). Международные платежные системы Visa и MasterCard перестали обслуживать пластиковые карты банка.​

Братья Ротенберги и Юрий Ковальчук были внесены в санкционный список США одними из первых еще в марте 2014 года как бизнесмены из «ближнего круга президента Путина». 


Удар по имиджу, не более

WSJ утверждает, что больше всего от "заморозки" пострадал банк "Россия", где находилось 572 млн долларов. По оценке издания, это около 10% всех его активов по данным на 2013 год, но с учетом нынешнего валютного курса. В "СМП Банке" блокированы 65 млн долларов - это около 2% активов. Также упоминается, что на счету Paypal, принадлежащем Луганской народной республике, Минфин США заморозил 637 долларов.

Но вряд ли такие меры будут иметь успех. За то время, пока банки были под санкциями, они практически полностью переориентировались на работу с российскими вкладчиками.

«Больше 80% объема трафика приходится на внутрироссийских граждан. А что касается внешней составляющей, то она в основном связана с обслуживанием экспортных контрактов и строительством. Контракты обычно связаны с поставками энергоносителей, машиностроительной продукции. У этих финансовых организаций такая работа объективно осложнена, потому что они входят в санкционный список ЕС, и банк «Россия», например, активно действовать внешне отказался. Сейчас он специализируется на внутреннем трафике. Так что удар не критичен, к остановке самой финансовой организации это не приведет. Активы серьезных финансовых игроков из банка были переведены, так что серьезного кассового разрыва нет», – рассказал Взгляду президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Даже WSJ в своей статье признает, что, хотя санкции и приблизили скатывание российской экономики в рецессию, политическая цель, а именно изменение политики РФ по отношению к Украине, достигнута не была. 

 

Ответное слово

И все же Россия, скорее всего, теперь будет добиваться возврата денежных средств. Как отмечает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, удержание средств противоречит некоторым законам. В случае, если Россия потребует компенсацию, размер ее будет гораздо выше "замороженных" средств. 

"Если просчитать полностью издержки от санкций в отношении этих банков, то они превысят миллиард долларов. Только один простой работы платежных систем в несколько дней, плюс потенциальное изъятие денежных средств некоторыми вкладчиками – это серьезный имиджевый удар. Так что, если в дальнейшем требовать компенсаций, то сумма должна быть выше ныне объявленной", – уверен эксперт.

В свою очередь президент США Барак Обама не исключил дальнейшее ужесточение мер. «Мы послали ясный сигнал президенту Путину, что в течение, скажем, последующих нескольких дней предпримем дополнительные меры, а в конечном счете, если процесс продолжится, тогда следует ожидать принятия в координации с нашими европейскими союзниками еще более разрушительных экономических действий, которые окажут значительное воздействие на российскую экономику», – сказал Обама.

 Марина Староверкина