Нестабильная экономическая ситуация в стране, резкие скачки иностранной валюты вынудили Банк России отказаться от валютных интервенций на бирже и отпустить рубль в так называемое свободное плавание. Чтобы не допустить обвала рубля, осенью прошлого года Центробанк решил повысить ключевую ставку сразу с 10,5% до 17% годовых.

Как пояснили в Центробанке, такое резкое повышение ключевой ставки в декабре (с 10,5% до 17%) позволило стабилизировать инфляцию и девальвацию рубля в той мере, как и планировали эксперты Банка России. Как утверждал регулятор, всплеск инфляции вызван попыткой потребительских цен подстроиться под изменяющуюся ситуацию на рынке и носит временный характер.

Однако инфляция затянулась. А на плановом заседании 30 января Совет директоров Банка России принял неожиданное решение и снизил ключевую ставку до 15%. Но и этого, по мнению некоторых  экспертов, оказалось недостаточно. Так, аналитики агентства Moody’s пояснили, что в 2015 году убыток российских банков составит 1 трлн рублей при сохранении высокой ключевой ставки ЦБ РФ на уровне 15% годовых и росте проблемных долгов.

За снижение ставки выступило также Минэкономразвития. «Безусловно, я хотел бы, чтобы ключевую ставку понизили. Я думаю, что коллеги в ЦБ тоже этого хотят. Надо еще подождать. По графику, Банк России должен принять решение 13 марта», -заявил ранее глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.

В пятницу, 13 марта, Центробанк проведет заседание Совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, где в повестке заседания как раз и значится решение об изменении ключевой ставки. Какое решение примет Центробанк в этот раз? «Росинформбюро» попросило экспертов поделиться своими прогнозами на этот счет.

Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»:

Николай Солабуто, управляющий директор УК «Финам Менеджмент»: «Я думаю, что про ставку надо забыть, ее надо оставить на том же самом уровне. Ставка – это верхний потолок, а ведь на аукционе ЦБ можно взять деньги и под низкие ставки. Все зависит от того, кто придет на этот аукцион. Сама ставка в конкурентной среде особого значения не имеет, поэтому логично ее оставить без изменения. Но руководство ЦБ привыкло работать со ставкой: менять ее то в одну, то в другую стороны. И эта ставка (ключевая ставка плюс пять процентов) больше всего важна для банков, которые предлагают банковские депозиты».

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:

Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»: «В декабре, на фоне падения российской валюты, у нас была слишком сильно повышена ставка. Это было антикризисное решение. Что касается текущей процентной ставки, то сегодня она не устраивает ни бизнес, ни банки, ни сам Центробанк. При этом основным критерием, на который смотрит Центробанк при изменении процентной ставки, является инфляция. Полагаю, что при текущей достаточно стабильной ситуации на валютном рынке Центробанк пойдет на очередное снижение процентной ставки. Думаю, что снижение возможно от одного до двух процентных пунктов. То есть, с текущих 15% до 13-14%. В дальнейшем, это может привести к ослаблению российской валюты, но позитивно скажется на фондовом рынке. А в более долгосрочной и среднесрочной перспективе это позитивно скажется и на процентной ставке по всем видам кредитования».

 Алиса Ермакова