Кремль и госбанки обсуждают меры по борьбе с вероятным кредитным дефолтом, связанном с потребительскими кредитами. Накануне глава Сбербанка Герман Греф встретился с президентом России Владимиром Путиным, и рассказал о программе помощи людям, увязшим в потребительских кредитах.

«Иногда ставка по различного рода комиссиям достигает размера ещё одной ставки по кредиту. И эту ситуацию нужно менять, особенно с учётом того, что, по нашим оценкам, сегодня закредитованность наших граждан уже достаточно велика, особенно по потребительским кредитам. И мы видим, что нужно начинать процесс рефинансирования, в частности, в так называемых банках, которые продают в пунктах продаж, кредиты предоставляют, где ставки достигают до 90 процентов годовых. Мы с этой осени начинаем акцию по рефинансированию таких кредитов», - сказал Греф.

Как сообщает газета «Ведомости», уже этой осенью Сбербанк через дочернюю структуру Cetelem начнет рефинансировать потребительские кредиты, выданные населению другими банками, предлагая существенно более низкую ставку.

Проценты по таким кредитам составят 17,5% годовых, в то время как во многих банках ставка доходит до 90% в год. При этом максимальная ставка по стандартным программам потребительского кредитования в Сбербанке – 15%. Решение о рефинансировании будет зависеть от того, насколько заемщик проходит по стандартам самого Сбербанка, от этого будет зависеть и конечная ставка.

Аналогичная программа уже два года действует в ВТБ. Минимальная ставка по кредиту у «ВТБ 24» составляет 16,5%, а размер кредита — от 30 000 до 1 млн руб. При этом в программу могут войти только надежные заемщики, которые не допускали  просрочку более шести месяцев.

В то же время эксперты «Ведомостей»  отмечают, что у банков нет возможности проверить, действительно ли выданный кредит пойдет на оплату существующей задолженности. Начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка Алексей Капустин рассказал, что рефинансирование кредитов связано с повышенными рисками, и до появления возможности проверки банк такую программу не начнет. К тому же старые кредиторы могут сразу же начать «бомбардировать» клиента новыми предложениями, и «часть заемщиков не устоит против такого соблазна», заключил он.

В начале июля президент заявил о необходимости снизить ставки по потребкредитам, разобравшись, что именно толкает банки устанавливать такие высокие ставки, и почему не работает механизм конкуренции. Путин отметил, что Минэкономразвития и Центробанк должны решать проблему рыночными, а не административными методами. Позже президент поручил правительству и Банку России разработать свои предложения по снижению ставок по потребкредитам с 30% до 14—15%, сообщает во вторник газета «Московский комсомолец».

На прошлой неделе о признаках кредитного дефолта сообщила газета «Ведомости». За прошлый год доля заемщиков, имеющих долги перед пятью и более кредиторами, возросла с 6% до 19%, а размер долга у этой категории людей перед всеми кредиторами превышает 500 тысяч рублей. В последние годы в России появилась категория людей, которые каждые несколько месяцев берут новый кредит и используют его для погашения старых задолженностей. В результате человек попадает в своего рода долговую яму, выбраться из которой практически невозможно.

Розничное кредитование уже перешло от фазы накопления рисков к их реализации, заявил «Ведомостям» аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Олег Солнцев во вторник. По его мнению, на это указывают три тренда: ускоренный рост просрочки, увеличение доли кредитов, взятых на погашение предыдущих займов, и возобновившийся рост безработицы. «Сочетание этих трех трендов вкупе с исторически минимальным уровнем достаточности капитала указывает, что мы на пороге кризиса на рынке розничного долга, который проявится в виде проблем у какого-либо достаточно крупного банка: вот-вот должно прорвать», - предупреждает он.

Юлия Трусова