В 2014 году противовоздушной обороне России (ПВО) исполняется ровно 100 лет.

В 1914 году с целью недопущения полетов воздухоплавательных средств противника к столице – Петрограду и резиденции императора в Царском Селе была создана система воздушной обороны Петрограда.

В октябре 1917 года было сформировано несколько зенитных батарей на железнодорожных платформах, которые получили название «стальной противосамолетный дивизион», который стал одним из первых подразделений ПВО в Красной Армии. К весне 1918 года было 12 авиационных истребительных отрядов и более 200 противосамолетных (зенитных) батарей, которые выполняли задачу по ПВО Петрограда, Москвы, Астрахани, Баку, Кронштадта. 

Создаются противосамолетные батареи зенитной артиллерии и авиаотряды истребительной авиации для обнаружения авиации противника, наблюдения за ее действиями, оповещения сил и средств ПВО.  

В 1941 году на базе существовавших зон ПВО Европейской части СССР образуются корпусные (Москва, Ленинград) и дивизионные районы ПВО. С апреля 1942 года общее руководство Войсками ПВО стал осуществлять командующий артиллерией Красной Армии через созданный Центральный штаб Войск ПВО страны и Центральный штаб истребительной авиации ПВО.

В 1948 году войска ПВО страны были выведены из подчинения командующего артиллерией Советской Армии и преобразованы в самостоятельный вид Вооруженных Сил СССР, руководство которым было возложено на командующего Войсками ПВО страны. Истребительная авиация ПВО перевооружается на реактивные истребители МиГ-15, МиГ-17 и сверхзвуковые истребители МиГ-19.

С середины 1950 года в развитии Войск ПВО страны начался новый этап, вызванный принятием на вооружение ядерного оружия и быстрым развитием ракет различного назначения, самолетов-носителей крылатых ракет и радиоэлектронной техники. В связи с этим резко изменились роль и место ПВО в вооруженной борьбе. Были разработаны формы и способы ведения непреодолимой воздушной обороны, способной отразить удары любых средств воздушного нападения противника. Кроме того, значительно расширились возможности централизованного управления войсками и проведения маневра ими, были усовершенствованы формы и способы применения Войск ПВО страны.

В целом боевые действия Войск ПВО страны характеризуются большим пространственным размахом, участием значительного количества войск, решительностью целей, высокой напряженностью, скоротечностью, активностью и резкими изменениями обстановки. Авиация ПВО страны вооружена истребительно-авиационными комплексами перехвата, включающими сверхзвуковые истребители-перехватчики с ракетным вооружением, которые способны перехватывать и уничтожать вражеские самолеты-носители ракет «воздух – земля» еще до рубежа пуска ракет с самолетов.

Основными задачами ПВО страны являются: несение боевого дежурства по противовоздушной обороне; ведение разведки воздушного противника и оповещение прикрываемых войск; уничтожение средств воздушного нападения противника в полете; участие в ведении противоракетной обороны на театрах военных действий.

Сегодня части ПВО России интенсивно переоснащаются. Для радиотехнических частей Минобороны закупает новейшие радиолокационные комплексы и станции с характерными говорящими названиями «Небо», «Противник», «Гамма», «Радиолуч», «Сопка», «Каста», а также современнейшие комплексы средств автоматизации «Фундамент» и «Крым». Зенитные ракетные части имеют в своем арсенале ЗРС С-300, ЗРС С-400 «Триумф», а также передовые зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С». К 2020 году военное ведомство страны обещает вооружить «воздушных пограничников» суперсовременными ЗРС С-500, «Витязь» и «Морфей», что сделает отечественную систему ПВО способной противостоять любой существующей воздушной угрозе.

Материал подготовлен по данным открытых источников.