Правительство рассмотрит проект закона об увеличении предельного возраста пребывания на службе военнослужащих, проходящих службу по контракту. Внесенный Минобороны документ одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальный сайт кабмина.

Документ вносит изменения в ст. 49 и 53 закона «О воинской обязанности и военной службе», которые предусматривают увеличение на 5 лет предельных возрастов пребывания на службе военнослужащих, проходящих службу по контракту в соответствующих воинских званиях.

Одновременно с новыми предельными возрастами пребывания на военной службе корректируются по разрядам возраст пребывающих в запасе Вооруженных сил.

Законом будет установлен иной порядок заключения контракта о прохождении военной службы с военнослужащими, достигшими предельного возраста пребывания на службе.

Он предусматривает возможность заключения контракта с военнослужащими, имеющих воинские звания маршала Российской Федерации, генерала армии, адмирала флота, генерал-полковника, адмирала до достижения ими возраста 70 лет, а имеющих иное воинское звание - до достижения возраста 65 лет.

В правительстве подчеркнули, что основная идея законопроекта состоит в закреплении на военной службе опытных военнослужащих с развитыми «профессионально важными качествами, способными в любых сложившихся условиях выполнить задачи по обеспечению обороны и безопасности государства».

Проект закона не противоречит ст.55 Конституции, в соответствии с которой не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

За военнослужащими, которые заключили контракты до вступления в силу настоящего закона, на срок до наступления предельного возраста (сверх предельного возраста) пребывания на военной службе, сохраняется право быть уволенными по достижении предельного возраста пребывания на военной службе или заключить новые контракты.