Министерство обороны РФ завершило испытания специальных инфракрасных бирок для идентификации солдат при использовании приборов ночного видения. Бирки будут размещать на новых комплектах полевой формы всесезонного комплекта боевой одежды (ВКБО), который разработан компанией «БТК групп». Особая конструкция бирки обеспечит уникальную инфракрасную засветку, позволяющую отличить своих солдат от противника.

Бирка в виде прямоугольника, при необходимости, крепится на липучки нарукавных карманов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя Минобороны, участвовавшего в экспериментальной носке формы. «На форме старого образца липучек на рукавах не предусмотрено, поэтому бирки можно будет использовать только на новой форме», – отметил он.

Материал бирки в приборе ночного видения отражается в виде яркой точки. В видимом диапазоне метку «свой-чужой» обнаружить невозможно.

Впервые инфракрасные бирки на полевой форме одежды стали использоваться в Армии США в 1980-х годах. Сейчас такая бирка стала обязательным атрибутом в армейских подразделениях целого ряда других стран.

Сергей Канчуков, ветеран армейской разведки, отметил, что «в случае использования таких бирок каждый солдат должен иметь возможность пользоваться тепловизионными приборами». Собеседник «Росинформбюро» заметил, что это будет связано с «определенными затратами и изменением подходов к оснащенности солдат и тактике их действий на поле боя». Канчуков подчеркнул, что «эти бирки не сыграют свою роль при отсутствии тепловизоров».

Владислав Шурыгин, заместитель главного редактора газеты «Завтра», в беседе с агентством заявил, что «этот факт абсолютно соответствует современным требованиям». Проведение занятий боевой подготовки в постсоветское время, в основном днем, привело к тому, что «наша армия превратилось фактически в дневную армию». Это подтверждает опыт боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе. «Сегодня наиболее перспективными являются боевые действия в ночное время и в сложных метеоусловиях», – заявил военный эксперт.

Он поддержал мнение Канчукова о необходимости оснащения бойцов на современном уровне, однако подчеркнул, что «существующие тепловизионные приборы не могут засечь идентификационные метки». Вопрос различия на поле боя своих и чужих бойцов с подобными бирками, по его мнению, может быть решен технически путем размещения идентификационных меток в разных местах, изменения их конфигурации, использования различных рабочих диапазонов и другими способами.

 

Анатолий Соколов