Отряд российских кораблей Тихоокеанского флота в ходе боевой службы с неофициальными визитами посетит девять государств. Первым из них 14 февраля станет Вьетнам. Большой противолодочный корабль (БПК) «Адмирал Пантелеев», танкер «Печенга» и буксир «СБ-522» должны зайти в известный вьетнамский порт Камрань.

 Справка

База Камрань Фото pl-b-39.ucoz.ruКамрань (вьет. Cam Ranh) – вьетнамская военная база с портом в городе Камрань (провинция Кханьхоа) на берегу Южно-Китайского моря в бухте Камрань. По совокупности природных условий этот порт считается одним из лучших глубоководных портов мира.

В ходе Вьетнамской войны Камрань была крупной тыловой базой США с аэродромом и современным портом. Здесь же американцы дрессировали дельфинов для борьбы с надводными кораблями и водолазами противника. С помощью дельфинов было уничтожено до 60 пловцов-вьетконговцев при попытках взорвать корабли США на рейде.

В 1979 году после окончания китайско-вьетнамской войны, СССР и Вьетнам подписали соглашение об использовании порта Камрань как пункта материально-технического обеспечения Фото www.chagan.ru(ПМТО) советского ВМФ сроком на 25 лет. Это была крупнейшая советская военная база за рубежом общей площадью 100 кв. км. Одновременно на базе могли находиться 8-10 советских надводных кораблей, 4-8 подводных лодок с плавбазой, до 6 других судов, а на аэродроме - 14-16 самолетов-ракетоносцев, 6-9 разведывательных и 2-3 транспортных самолета. Общее количество кораблей и самолетов могло увеличиться.

ПМТО в Камрани обеспечивал корабли и суда во время стоянки, осуществлял транзитную связь с командными пунктами ТОФ и ВМФ, обеспечивал противолодочную и разведывательную авиацию. С началом базирования 17 оперативной эскадры Камрань стала военно-морской базой с безвозмездной арендой. В 2001 году по экономическим соображениям российское руководство досрочно эвакуировало базу.

В ноябре 2013 года на переговорах президентов России и Вьетнама было подписано соглашение о создании совместной базы для обслуживания и ремонта подлодок в Камрани. Российские боевые корабли получили право использования базы в упрощенном порядке.

 

Несмотря на некоторые спады в российско-вьетнамских отношениях, в целом динамика их развития положительна. И соглашение по совместному использованию базы в Камрани лишь одно из многих тому подтверждений. Сегодня сотрудничество двух стран имеет характер стратегического партнерства с перспективой дальнейшего расширения.

Строительство ДЭПЛ пр.636 для Вьетнама. Фото vpk.nameОсобое значение имеет взаимодействие России с Вьетнамом в области поставок вооружений и военной техники. Если в 2008-2011 гг. доля России на оружейном рынке Вьетнама составляла 92,5%, то в 2012-2015 гг. этот показатель составит 97,6%. В период 2008-2011 гг. среди стран-импортеров российского оружия Вьетнам занял 5 место с объемом 1,88 млрд. долларов. В 2015 году по общему объему заказов Вьетнам может переместиться на 4 место с прогнозируемым объемом российского военного экспорта в 2,46 млрд. долларов.

Сегодня Вьетнам является одним из крупнейших покупателей военно-морской техники, общий объем которой сопоставим с текущими индийскими контрактами. Наиболее крупным является контракт на поставку шести дизель-электрических подводных лодок (ДЭПЛ) проекта 636 «Кило» с ракетным комплексом «Клаб-С». Наряду с ДЭПЛ вьетнамским ВМС поставляются сторожевые катера проекта 10412 «Светляк» и ракетные катера проекта 1241РЭ «Молния» с ракетным комплексом «Термит», которые производятся по лицензии.

Наряду с катерами ВМС Вьетнама получили два фрегата проекта 11661 «Гепард-3.9», которые построены в Фото www.pan.bgРоссии по технологии «стелс». Ожидается поставка второй пары аналогичных кораблей.

Для обороны морского побережья Вьетнаму поставлен подвижный береговой ракетный комплекс «Бастион», который обеспечивает защиту участка протяженностью более 600 км от десантов противника. При техническом содействии в стране производятся противокорабельные ракеты, строятся патрульные корабли и десантное судно.

С Вьетнамом реализуются масштабные проекты и в области военной авиации. На вооружении его ВВС состоят истребители Су-30МК2, рассматривается возможность приобретения белорусских самолетов Су-30МК. Ведутся переговоры по созданию на вьетнамской территории регионального центра технического обслуживания самолетов марки «Су». Военные летчики проявили интерес к истребителям МиГ-29СМТ, самолетам Ил-76 и УБС Як-130.

Особое внимание Вьетнам уделяет модернизации системы ПВО страны. Именно этим обусловлен большойСамоходная огневая установка ЗРК типа Бук. Фото fototelegraf.ru интерес к российским ЗРК «Тор», «Бук» и ЗРС С-300. В 2002 году вьетнамские зенитчики уже получили установочную партию из 50 ракет для переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С». В 2005 году в эту страну было поставлено два дивизиона ЗРС С-300ПМУ-1. Планируется модернизация ранее поставленных 40 дивизионов ЗРК С-125.

Сегодня рассматривается возможность продажи Вьетнаму сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос» и других вооружений. Приобретение КР «Брамос» будет иметь большое значение для ВС Вьетнама и существенно повысит их боевые возможности.

Таким образом, восстановление военно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом способствует повышению обороноспособности обеих стран.

Иван Русанов, специалист-подводник, контр-адмирал запаса, считает, что восстановление партнерских отношений с Вьетнамом «выгодно для российского ВМФ». По мнению военного подводника, это подтверждается опытом 17 оперативной эскадры, «которая имела ряд преимуществ при базировании в Камрани». Передовое базирование сил российского ВМФ в этом регионе мира «намного выгоднее в сравнении с использованием кораблей ТОФ из мест постоянной дислокации».

«Я считаю, что восстановление дружеских связей весьма выгодно для обеих сторон, а база в Камрани имеет большое значение для российского ВМФ. Создание здесь системы обслуживания подводных лодок будет способствовать также более эффективному использованию российских подводных сил», - заявил Русанов.

 

Анатолий Соколов