В румынском Девеселу 28 октября началось строительство европейской базы противоракетной обороны (ПРО). Строительство базы началось, несмотря на отсутствие взаимопонимания по этому вопросу с Россией. В торжественной церемонии участвовали президент страны Траян Бэсеску и заместитель министра обороны США Джеймс Миллер, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на румынское агентство «Аджерпрес» (AGERPRES).

Системы ПРО будут размещены на переоборудованной бывшей базе ВВС после ее подготовки румынскими строителями. Пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что элементы ПРО в Румынии должны быть введены в эксплуатацию в 2015 г. Участие Румынии в противоракетной обороне НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода (ЕПАП) ПРО США.

Первоначальное решение администрации Барака Обамы предполагало создание ПРО США в Европе в четыре этапа. На первом (по 2011 г.) - корабли с комплексами «Иджис» и ракетами-перехватчиками SM-3 «Стэндард-3» были размещены в Средиземном море, а радар ПРО - в Турции. На втором (к 2015 г.) этапе мобильные батареи с ракетами SM-3 должны быть установлены на территории Румынии, а к 2018 г. - в Польше. В период до 2020 г. эти ракеты должны заменить более совершенные, способные защитить всю территорию стран-членов НАТО от ракет средней и меньшей дальности, а также от межконтинентальных баллистических ракет.

В сентябре 2009 г. администрация Обамы провозгласила «адаптируемый поэтапный подход» к созданию системы ПРО. Тогда же США отказались от создания базы 10 ракет-перехватчиков шахтного базирования в Польше и размещения радиолокационной станции (РЛС) слежения в Чехии. В марте 2013 г. США отказались от четвертого этапа развертывания системы ПРО в Европе. Одновременно было решено разместить на Аляске дополнительно 14 ракет-перехватчиков, установить вторую РЛС в Японии и изучить возможность создания на территории США третьей базы противоракет шахтного базирования. 

 Справка "Росинформбюро"

ЗРК «Иджис» (Aegis combat system от англ. Aegis – «Эгида») – основной элемент американской корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы (БИУС). Она предназначена для решения задач противоракетной, противовоздушной и противолодочной обороны, а также поражения надводных кораблей противника. Установлена на 107 кораблях ВМС США. «Иджис» использует зенитные управляемые ракеты (ЗУР) типа «Стандарт» различных модификаций. ЗУР «Стандарт-3» (SM-3) способны перехватывать боеголовки баллистических ракет. ЗУР RIM-68C (RIM-67C мод.4) обеспечивает поражение воздушной цели с вероятностью 0,8-0,9 в зоне 3-70 (3-140) км по дальности и 0,005-22 (0,01-25) км по высоте. Максимальная скорость поражаемых целей – 2880 (3600) км/ч. Масса ракеты (боевой части) – 620 (61) кг.


Анатолий Соколов