В четверг НАТО обнародовало спутниковые снимки, на которых, по утверждению альянса, видна российская самоходная артиллерия на украинской территории и вблизи от границы с Украиной. Кроме того, на снимках якобы можно рассмотреть и дислоцированную в 50 км от украинской границы бронетехнику РФ.

Комментировать всерьез очередное заявление НАТО о снимках якобы российских войск на Украине не имеет смысла, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. «Знаете, это уже не смешно <…> Если ранее под аналогичными изображениями хотя бы кто-то подписывался: генерал Ф. Бридлав или А. Расмуссен, или, наконец, О. Лунгеску, то теперь и они уже стесняются <…>. Комментировать это всерьез просто не имеет смысла», - сказал представитель Минобороны РФ.

По его словам, «выражение «НАТО опубликовало спутниковые снимки российского присутствия на Украине» за последние несколько месяцев превратилось в такое же нарицательное понятие, как знаменитое «британские ученые доказали…», - заявил Конашенков.

Представитель Минобороны отметил, что новому генсеку НАТО «придется приложить немало сил» для восстановления имиджа альянса, как статусной международной организации. Полномочия действующего генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена истекают 30 сентября 2014 г. Новым генеральным секретарем НАТО станет бывший премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Россия неоднократно заявляла о своей абсолютной непричастности к событиям на юго-востоке Украины. Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял об отсутствии оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины, а Минобороны РФ неоднократно сообщало о том, что не поставляет ополченцам военную технику, боеприпасы и др. помощь.

По данным ООН, с середины апреля по 10 августа на Украине убиты более 2 тыс. мирных жителей, около 5 тыс. ранены. В Москве спецоперацию считают карательной и призывают мировое сообщество принять все меры для прекращения огня.