Северные корейцы, вооруженные идеями чучхе, продолжают местную гонку вооружений. По всей вероятности, КНДР в конце августа провела огневые стендовые испытания ракетного двигателя.

С таким заявлением и сообщением выступил неправительственный Американо-корейский институт Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса в Вашингтоне.

Специалисты этого научно-исследовательского учреждения ссылаются на результаты проделанного им анализа свежих спутниковых фотографий полигона Сохэ, который находится на побережье Желтого моря, передает ИТАР - ТАСС.

По мнению американских экспертов, эти фотографии, приобретенные у европейской компании «Астриум», доказывают тот факт, что в период между 25 и 30 августа КНДР провела на полигоне Сохэ стендовое огневое испытание двигателя для ракеты большой дальности.

Размеры этой ракетной ступени можно оценить только приблизительно: около 2,5 метра в диаметре и 9-10 метров в длину, уточняют эксперты из Института. При этом они признают, что разрешение приобретенных фотографий не позволяет определить точно тип ракетного двигателя.

Возможно также, что имело место испытание второй ступени тяжелого носителя «Ынха-3» («Млечный путь-3»), его модифицированной версии или второй или третьей ступени гораздо более крупной ракеты, в разработке которой подозревается Пхеньян, отметили американские наблюдатели.

При помощи ракеты «Ынха-3» Северная Корея 12 декабря минувшего года успешно вывела в космос спутник.