Ранее данные, опубликованные на сайте ведомства, озвучил министр обороны Сергей Шойгу, выступая на итоговой расширенной коллегии военного ведомства с участием Владимира Путина. Отчет о работе в 2015 году представляет собой интерактивное приложение, которое включает в себя видеоматериалы и инфографику о росте качественных характеристик вооруженных сил, совершенствовании боевой выучки военнослужащих, развитии военно-строительного комплекса, системы военного образования и социальной защищенности военнослужащих.

Кроме того, в Минобороны подчеркнули, что публикация отчетов о реализации в военном ведомстве открытой части Плана деятельности Минобороны России до 2020 года будет осуществляться ежегодно.

Готовность номер один

 

Согласно отчету, по сравнению с 2014 годом, отмечается качественный и количественный рост основных показателей. По результатам выполнения государственного оборонного заказа прирост поставок в войска нового вооружения и техники составил 7%. В итоге оснащенность Вооруженных Сил современными образцами доведена до 47%. На 4% возросла исправность вооружения и техники.

Создан новый высокотехнологичный вид Вооруженных Сил – Воздушно-космические силы, обеспечивший решение всех оборонных задач в воздушном и космическом пространстве. Впервые количество военнослужащих рядового и сержантского состава по контракту превысило численность по призыву. В 6 раз возрос объем перевозок грузов различного назначения в интересах обеспечения деятельности Вооруженных Сил. С выходом на плановое обеспечение военнослужащих постоянным жильем практически решена проблема многолетнего нахождения офицеров в распоряжении. Их количество сокращено в 8 раз, с 40 тысяч в 2013 году до 5 тысяч в текущем. На их содержание ежегодно расходовалось около 33-х миллиардов рублей. Обеспеченность военнослужащих служебным жильем выросла на 23%, говорится в отчете, при этом объемы строительства и капитального ремонта увеличены на 9%.

 

«Майские указы»

 

Как отмечается в отчете, Министерство обороны активно реализует поручения, отданные Президентом Российской Федерации в «майских указах» 2012 г. Одним из них является реализация программы комплексного развития арктических территорий от Архангельской области до Дальнего Востока, а также островов Северного Ледовитого океана.

На островах завершено обустройство 4-х военных баз. Начато строительство аэродрома и военного городка на острове Земля Александры. Возводятся военные объекты на островах Котельный, Врангеля, Средний, Новая Земля, мысе Шмидта и в поселке Алакуртти. Приняты меры по экологической очистке Арктики, где накопилось свыше 65-ти тысяч тонн металлолома.

В рамках исполнения другого поручения разработана новая система финансового контроля за использованием бюджетных средств по государственному оборонному заказу. Система позволяет оценивать и минимизировать риски неисполнения контрактов.

В соответствии с еще одним поручением Президента Российской Федерации нами выполнена работа по сокращению типажа перспективных образцов вооружения и техники, имеющих сходные функциональные и технические характеристики. Это существенно улучшило качество эксплуатации и ремонта, упростило подготовку личного состава, повысило ресурс вооружения.

В рамках поручения по бесперебойному обеспечению водой населения Республики Крым развернуты 48 линий полевого магистрального трубопровода протяженностью
410 километров, по которым подано около 6-ти миллионов кубометров воды. Выполняются задачи по строительству железной дороги на участке Журавка - Миллерово и восстановлению железной дороги в Республике Абхазия.

 

Международная панорама

 

Согласно отчету, мероприятия военного сотрудничества охватывали 80 стран. Приоритеты отданы развитию взаимодействия с государствами – участниками ОДКБ, Союзного государства России и Белоруссии, СНГ и ШОС.

Продолжено обеспечение функционирования российских военных баз и объектов в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане, а также Абхазии, Южной Осетии и Сирии. В апреле прошла Московская конференция по международной безопасности, в ходе которой рассмотрены актуальные вопросы глобальной и региональной безопасности.

Проведено более 30-ти международных учений различного уровня. Наиболее значимыми из них стали «Боевое содружество», «Морское взаимодействие», «Индра» и «Селенга».



Задачи на 2016 год

 

В 2016 году Министерству обороны предстоит решить ряд приоритетных задач.
Прежде всего – продолжить наращивание боевых возможностей Вооруженных Сил.
Принять меры по усилению группировок войск на Западном, Юго-Западном и Арктическом стратегических направлениях.

Среди приоритетных задач - обеспечение своевременного размещения и неукоснительное исполнение заданий ГОЗ-2016.

Также планируется передать интегрированным структурам оборонно-промышленного комплекса
94 предприятия бывшего ОАО «Оборонсервис», построить более 600 основных объектов военной инфраструктуры, обустроить 142 военных городка, приступить к обустройству аэродромов современными укрытиями для самолетов, поступающих по государственной программе вооружения.

Кроме того, Минобороны планирует завершить реализацию пилотных проектов по обеспечению функционирования системы управления полным жизненным циклом вооружения и военной техники.

   Ника Бажанова

Нравится