Гособоронзаказ был сформирован в течение прошлого года, но нынешнее давление, оказанное на Россию, и спровоцированный кризис поставили перед государством новые задачи. И решение их не терпит промедления. На совещании по ценообразованию в ОПК вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил, что государство будет регулировать цены по гособоронзаказу.

 

Цены под контролем государства

 © Росинформбюро / Екатерина Пряничникова

Один из серьезных вызовов нынешнего дня - риски повышения цен на продукцию по гособоронзаказу. Причем здесь речь идет не столько о продукции головных предприятий, сколько о продукцию второго, третьего и других уровней коопераций. Это может привести к резкому снижению прибыльности предприятий оборонно-промышленного комплекса, что в свою очередь рискует поставить под угрозу реализацию всего плана по перевооружению армии.

Президент РФ Владимир Путин уже дал установку: проконтролировать цены на внутреннем рынке на сырье и комплектующими для финишной продукции гособоронзаказа. Следующий шаг - принятие соответствующих мер, которые бы увеличили доход экспортеров

"В связи со сложившейся политической и экономической ситуацией [...] будем распространять государственное регулирование цен на всю продукцию, которая поставляется по гособоронзаказу", - сказал Дмитрий Рогозин на совещании. При необходимости перечень такой продукции будет уточнен, добавил он.

 

Система квотирования

 

© Росинформбюро / Екатерина ПряничниковаКроме того, президентом РФ была поставлена задача - разработать систему контроля за использованием бюджетных средств. В настоящее время Министерством обороны совместно с Росфинмониторингом подготовлен и утвержден президентом РФ план по созданию такой системы.

"Этим планом предусмотрено на законодательной основе определить порядок подготовки и использования информации о кооперации исполнителей гособоронзаказа, перечень уполномоченных банков, которые будут проводить расчеты по госконтрактам, а также порядок информационного обмена между госзаказчиком, исполнителем и банками", - сказал вице-премьер.

Следующая мера исключения необоснованного роста цен - это квотирование. Схема квотирования, или бронирования, в России работает уже давно, но в основном она использовалась в сфере нефтепродуктов. 

"Такой же принцип теперь будет распространен и на сырье и стратегические материалы, которые необходимы для производства военной техники по ценам, которые сложились на внутреннем рынке", - отметил Дмитрий Рогозин.

Ну и помимо всего перечисленного, необходимо расширить возможности Росрезерва по использованию материальных ценностей в целях гарантированного выполнения госпрограммы с учетом сложившейся политической и экономической ситуации.  Номенклатура и нормы накопления материальных ценностей Росрезерва будут уточнены.

В любом случае выполнение гособоронзаказа в полной мере необходимо. Срыв плана по перевооружению армии невозможен.

"Допустить этого мы не можем. Нам нужен адекватный ответ, который исключит указанные негативные последствия", - заключил Рогозин.

В конце января глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что программа государственного оборонного заказа и перевооружения будет реализована в полном объеме: доля современной техники и оружия к 2020 году составит 70–100%.

 Марина Староверкина