Британская газета Observer пишет о новой инициативе в британских вооруженных силах: солдатам с психологическими или физическими расстройствами будут прописывать музыкальную терапию.
Главный военный музыкант Британской армии подполковник Боб Мелдрум собирается принять участие в очень многообещающей конференции, которая пройдет в Лондоне. Ее тема – музыка и военные психологические травмы. Участники встречи обсудят, как с помощью музыки помочь солдатам, которые возвращаются из Ирака и Афганистана. Ведь многие из них страдают от посттравматических стрессов и пережили множество ранений. На двухдневной конференции будут также музыканты Королевского артиллерийского оркестра и Оркестра генерал-адъютантской службы, и множество военных.
Руководитель конференции Айан Ричи говорит, что в армии растет уверенность: военные музыканты могут сыграть очень большую роль в реабилитации солдат.
По словам Ричи, музыканты должны по-другому взглянуть на помощь раненым. Ведь раньше единственное, что они могли сделать для солдат, это вытащить их с поля боя.
Еще со времен Второй мировой войны военные понимали, что благодаря музыке солдат быстрее выздоравливает, и даже раны лучше затягиваются. Поэтому в госпиталях сейчас организуются музыкальные комнаты с фортепиано, гитарами и ударными инструментами.
Сами музыканты говорят, что помощь раненым делает их жизнь полнее. Они чувствуют, что приносят настоящую пользу.
«Армейские оркестры выступают перед ранеными, но они также должны участвовать и в рутинной музыкальной терапии», – подчеркивает Боб Мелдрум.
«Мы играем для них, и это, конечно, дает некоторый терапевтический эффект, помогает им забыть ужасы войны, отвлечься от мрачных мыслей. Но мы хотели бы сделать еще один шаг, и вместе с врачами заняться лечением солдат. Можно было бы, например, организовать солдатские оркестры, помочь им самим писать музыку. Этого еще никто не делал, и мы должны попробовать», – рассуждает главный военный музыкант страны.
© 1918 by Harris & Ewing Он также говорит о невероятном влиянии музыки на человека, вспоминая собственный опыт концертов в Косово и во время войны в Персидском заливе. «Как тогда музыка поднимала боевой дух солдат, у которых впереди была неопределенность, ранение или даже смерть»,  – вспоминает Боб Мелдрум.
Конференция под названием «Столкновение миров» (Worlds in Collision) пройдет 28 и 29 июня во дворце Мэншн-Хаус – официальной резиденции мэра Лондона. Она станет частью Лондонского фестиваля искусств (City of London Festival) – самого яркого события в ежегодном культурном календаре британской столицы.
Вот что говорит одна из участниц будущей конференции Джулия Саттон, специалист по психологическим травмам и музыкальной терапии:
«Наш пульс может начать биться в унисон мелодии. Музыка меняет и наше физическое состояние. Она может наполнить нас энергией и успокоить. Человека, которого беспокоит травма, мелодия уносит туда, где нет страха, время перестает существовать. Музыка дает физическое ощущение ритма, который проходит сквозь время».
На конференции будет и концертная программа. Из военного репертуара –церемониальный марш английского композитора и дирижера Уильяма Уолтона «Имперская корона», написанный по случаю коронации Георга VI в 1937 году. Исполнят и патриотические песни, и более спокойные произведения, располагающие к размышлениям. Одно их них – часть скрипичного концерта французского композитора Эдуара Лало. Профессор Найджел Осборн, композитор и эксперт по музыкальной терапии, представит попурри из мелодий солдат-композиторов времен Первой мировой войны.
По словам руководителя конференции Айана Ричи, репертуар очень широк, он понравится и людям замкнутым, и тем, кто любит общаться. «Такая музыка поднимает боевой дух, и в то же время заставляет задуматься», – отмечает Ричи.


Алексей Андреев