Россия может вернуться к вопросу создания авианосца для отечественного ВМФ на рубеже 2015-2020 годов, сообщает ИТАР-ТАСС. Отсутствие авианосца в действующей до 2020 года госпрограмме вооружений связано с финансовыми возможностями, пояснил замминистра Юрий Борисов. Этот вопрос, по его словам, «с высокой вероятностью» может появиться в следующей госпрограмме вооружений.

Российская промышленность имеет необходимый потенциал, но тратить десятки миллиардов на строительство одного авианосца сегодня дорого. Сегодня вместо этого целесообразней закупить несколько фрегатов и корветов для усиления той или иной группировки, считает замминистра. При этом он относит себя к сторонникам создания авианосцев и сослался на опыт США. «Видите как они ими (авианосцами) пользуются – вошел он в какой-то регион и многие уже задумаются», – сказал Борисов.

Замминистра проинформировал, что одна из основных целей контрактов на строительство «Мистралей» для российского ВМФ заключается в получении технологии крупноблочного строительства больших кораблей. «Авианосцы, это тоже крупноблочное строительство», – сказал замминистра.

Анатолий Соколов