В ходе месячного полевого выхода военнослужащие ракетного соединения Западного военного округа (ЗВО) отработали вопросы ОТРК "Искандер" на Параде Победы. Фото img.megatorrents.kzскрытого развертывания оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер-М». По сообщению пресс-службы ЗВО, в учениях участвовало более 20 единиц боевой техники и около 100 военнослужащих. Вопросы скрытого развертывания в новом районе базирования отрабатывались на полигоне в Ивановской области.

Ранее большой резонанс на Западе получило заявление российской стороны о возможности размещения ракетных комплексов в Калининградской области в ответ на планы США по размещению ЕвроПРО.

 Справка

ОТРК «Искандер-М» (по западной классификации SS-26)предназначен для скрытной подготовки и поражения малоразмерных и площадных целей (ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня, дальнобойной артиллерии, самолетов и вертолетов на аэродромах, командных пунктов и узлов связи). По основным боевым характеристикам не имеет мировых аналогов.

СПУ ОТРК "Искандер". Фото gornai.ya1.ruОтличается высокой огневой производительностью, мобильностью и точностью поражения целей в условиях радиоэлектронного и огневого противодействия противника. Может применять крылатые и баллистические ракеты. По своим тактико-техническим характеристикам полностью соответствует положению Режима контроля за нераспространением ракетных технологий. Основные элементы комплекса: ракета, самоходная пусковая установка (СПУ), транспортно-заряжающая машина (ТЗМ), командно-штабная машина (КШМ), подвижный пункт подготовки информации (ППИ), машина регламента и технического обслуживания (МРТО), машина жизнеобеспечения, комплекты арсенального и учебно-тренировочного оборудования.

Ракета – управляемая, твердотопливная, одноступенчатая с неотделяемой головной частью и изменяемой траекторией полета. Выполнена по технологии «стелс». Может применять 10 типов головных частей. По эффективности воздействия на цель эквивалентна применению ядерного боеприпаса. Дальность стрельбы – 50-500 км. Точность поражения цели – 5-7 - 30-70 м. Количество ракет на СПУ (ТЗМ) – по 2. Время пуска первой ракеты из готовности №1 (с марша) – 4 (до 16) мин. Интервал между пусками ракет - до 1 мин. Стартовая масса ракеты (БЧ) – 3800 (480) кг. Максимальная скорость движения по шоссе (грунтовой дороге) – 70 (40) км/ч. Запас хода по топливу – 1000 км. Время развертывания/свертывания - до 30 мин.

 

Анатолий Соколов