Глава Минобороны РФ генерал армии Сергей Шойгу поручил 16 декабря главкомам видами Вооруженных сил и командующим родами войск взять под личный контроль разработку перспективных систем вооружений. Об этом он сказал на селекторном совещании с руководящим составом ВС РФ.

Совещание было посвящено реализации поручений президента РФ Владимира Путина, озвученных главой государства в Послании Федеральному Собранию, сообщает ИТАР-ТАСС. В этом году, по словам главы военного ведомства, количество объемов 100% авансирования предприятий ОПК РФ сократило почти в 40 раз.

Шойгу поручил руководству Минобороны РФ и Генштаба продолжить практику проведения внезапных проверок объединений, соединений и воинских частей и отработать на них все варианты реагирования на кризисные ситуации. Совместно с Минпромторгом, Минобразования и Роскосмосом должна быть подготовлено заседание коллегии в январе 2014 г. по вопросам реализации поручений президента РФ, поставленных в ходе его Послания Федеральному Собранию.

На совещании Шойгу поручил к середине следующей недели разработать проект документа, который будет регламентировать развертывание частей и подразделений российской армии в Арктике.

Глава Минобороны поручил также обеспечить при формировании единого разведывательно-информационного пространства вооруженных сил комплексное сопряжение существующих и перспективных средств разведки, управления и целеуказания в рамках создаваемого Национального центра обороны РФ.

До 30 декабря 2013 г. должна быть подготовлена «дорожная карта» по созданию системы военной подготовки студентов вузов в интересах обеспечения ВС РФ военно-обученным мобилизационным ресурсом и сформирована межведомственная рабочая группа по ее реализации.