Коллегия Минобороны РФ 25 февраля обсудит деятельность нового Объединенного стратегического командования в Арктике. Фото tass.ru«Арктическое» командование в штатном составе функционирует с 1 декабря 2014 года. Кроме того, на коллегии предполагается обсудить вопросы оптимизации расходов федерального бюджета на содержание и оснащение Вооруженных сил РФ до 2020 года.

Среди других обсуждаемых тем будет вопрос комплектования военнослужащими по контракту экипажей надводных кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России. Также участники заседания намерены рассмотреть выполнение плана деятельности на период до 2020 года в войсках Восточного военного округа.

Заседание коллегии пройдет под руководством главы военного ведомства Сергея Шойгу. В ее работе примут участие командующие военных округов, руководители центральных органов военного управления, представители федеральных органов государственной власти.

 Справка

Новое Объединенное стратегическое командование (ОСК) в Арктике приступило к работе 1 декабря 2014 года. Фото expert.ruОсновой ОСК стал Северный флот (СФ), который выведен из состава Западного военного округа (ЗВО). Помимо СФ в ОСК включили отдельные соединения из состава Западного, Центрального и Восточного военных округов. Известно, что в состав ОСК вошла и 61 отдельная Киркенесская бригада морской пехоты (ранее одноименный полк). Командующим ОСК назначен командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев.

В декабре 2014 года начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов сообщил о планах создания в 2015 году специализированного центра по подготовке военнослужащих для Арктического региона. По его словам, будет создан арктический центр для повышения подготовки подразделений, действующих «в Арктическом регионе». Герасимов заявил, что в 2015 году должна быть сформирована Армия ВВС и ПВО с задачей обеспечения безопасности в Арктике.

Он отметил, что ряд подразделений уже создан на островах Котельный и Врангеля, а также на мысе Шмидта. В уточненной военной доктрине России перечень основных задач российских Вооруженных сил, других войск и органов дополнен положением об обеспечении национальных интересов России в Арктике.

По сообщению начальника пресс-службы СФ капитана 1 ранга Вадима Серги, ОСК в 2015 году планирует выполнить ряд арктических походов отрядов кораблей. Намечен также комплекс мероприятий по слаживанию подразделений, которые Пуск ракеты ЗРПК "Панцирь". Фото tass.ruбазируются на арктических островах. Адмирал Владимир Королев отметил, что приоритетным направлением деятельности Северного флота в 2015 году станет защита государственных интересов России в Арктике.

В настоящее время продолжаются работы по наращиванию группировки войск и повышению их оснащенности вооружением и военной техникой. Так, в Арктике испытываются три боевых машины зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-С». Об этом на международной оружейной выставке IDEX-2015 в Абу-Даби сообщил первый заместитель исполнительного директора Конструкторского бюро приборостроения (КБП им. Шипунова) по ПВО Юрий Савенков. По его словам, «этот вариант комплекса позволяет работать при температурах до минус 50 градусов».

Савенков напомнил о том, что в 2016 году появится и морская версия «Панциря». Ранее представитель КБП заявлял о планах по созданию гусеничного варианта ЗРПК для Воздушно-десантных войск, который уже рассматривается в Минобороны РФ. По его словам, такая возможность обеспечивается большим модернизационным потенциалом ЗРПК «Панцирь».

 

Анатолий Соколов