На брифинге для журналистов замминистр обороны РФ Анатолий Антонов подвел основные итоги работы Минобороны в 2014 году.

«Завершившийся год стал проверкой сложивешейся системы безопасности на прочность. Более 30 стран заморозили военное сотрудничество с Россией. В этих условиях нашим ответом стало наращивание взаимодействия со странами-участницами ОДКБ», - сказал Анатолий Антонов.

На прошедшем совещании стран ОДКБ ни у кого не вызвала сомнения необходимость дальнейшего наращивания военного сотрудничества. Антонов отметил, что военные базы России должны стать «нашим щитом». Двусторонние взаимодействие было направлено на укрепление вопросов обоюдной безопасности . За прошлый год была проделана большая работа по укреплению российских военных баз, в том числе и в Абхазии. Антонов сказал, что страны НАТО подталкивают Украину на дальнейшую конфронтацию с Россией. По его словам, в современных условиях военному сотрудничеству уделяется все большее внимание.

Усилилось военное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, активизировались военное сотрудничество с Китаем. В Пекине понимают пагубное влияние планов по дальнейшему расширению американской ПРО. Особое внимание Минобороны РФ уделяет военному сотрудничеству с Индией: в следующем году планируется официальный визит Министра обороны РФ в Индию. Наращивается усилие по военному взаимодействию с Кубой, странами Латинской Америки и арабскими странами. Многие зарубежные стран проявляют большой интерес по обучению своих военнослужащих в вузах Минобороны. В уходящем году в России обучалось более 6 тысяч зарубежных военнослужащих из 47 стран. Кризис на Украине показал стремление наших западных партнеров получить дополнительную информацию о нашем оборонном потенциале. Как отметил Антонов, в настоящее  время США прекратили с нами диалог по противоракетной обороне. Идет наращивание сил НАТО в сопредельных государствах. В 2014 году в 2 раза увеличилось количество полетов тактической авиации стран НАТО и превысило 3 тысячи.

Продолжается подготовка экипажей военных самолетов неядерных стран по применению ядерного оружия.

Антонов отметил, что мы продолжаем на добровольной основе информировать соседние страны о проведении внезапных проверок и учений. Отвечая на вопрос «Росинформбюро» о военном сотрудничестве с Францией, Антонов отметил, что она присоединилась к международным санкциям, и военное сотрудничество с ней заморожено. Что касается вопроса передачи «Мистралей», Россия будет действовать строго в рамках подписанного контракта.