Именно этот вопрос лучше всего раскрывает растерянность западных политиков и военных относительно резкого роста боеготовности российской армии. Комментарии о «непредсказуемости и внезапности русских» звучат не только от журналистов, но и генсека НАТО Йенса Столтенберга, командующего сухопутными войсками США в Европе Бена Ходжеса. Конгресс США вообще инициировал расследование в отношении американской разведки «не отследившей и не предупредившей» о росте военных возможностей России.

На этом фоне операция российских Воздушно-космических сил в Сирии стала не просто «холодным душем» для самонадеянного Запада. Но и поводом для изменения отношения к самой России. Бен Ходжес, вдруг, осознал, что Москва способна в кратчайшие сроки не только передислоцировать большое количество войск, но и создавать мощные ударные группировки из сухопутных войск, авиации и Военно-морского флота. А интенсивность и эффективность действий ВКС по противодействию террористам ИГИЛ превышает аналогичную у войск западной коалиции. При этом, русские не только не снижают темпы, а наоборот наращивают интенсивность ударов. Только за трое последних суток, как сообщил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, российские самолеты и вертолеты совершили 137 боевых вылетов, нанесли удары по 448 объектам инфраструктуры террористов.

На чем и чем воюют наши военные? Агентство «Росинформбюро» решило изучить этот вопрос.

По данным Минобороны, российские военные приступили к операции против боевиков «Исламского государства» (ИГИЛ) и «Джебхат ан-Нусра» (организации запрещены в РФ) в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента Башара Асада. В авиагруппу вошло более 50 единиц авиационной техники, в том числе фронтовые бомбардировщики Су-34 и Су-24М, штурмовики Су-25, многоцелевые истребители Су-30СМ, вертолеты Ми-8 и Ми-24.

Также в операции в начале октября были задействованы корабли Военно-морского флота входящие в состав Каспийской флотилии: корабли проекта 21631 шифр «Буян-М» и ракетный корабль «Дагестан» проекта 11661К шифр «Гепард». В составе флотилии находятся три таких корабля: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Которые произвели залп 26 крылатых ракет 3М14 комплекса «Калибр-НК» по 11 целям на территории арабской республики. В результате, как отмечают военные, с начала боевых действий российские летчики уничтожили более 2 тысяч объектов боевиков.                  

                                               

Авиационная группировка:

 

 Авиация, используемая Россией в Сирии

Фронтовой бомбардировщик Су-34 (Fullback, по классификации НАТО) предназначается для нанесения ударов по наземным и надводным целям, в том числе подвижным, с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включающей в себя высокоточные управляемые образцы. Кроме того, летательный аппарат может бороться и с воздушными целями. Самолет способен выполнять задачи в любое время суток и в любых метеоусловиях. Су-34 совершил первый полет в 1990 г. Принят на вооружение в 2014 г. Максимальная скорость на высоте - 1900 км/ч, перегоночная дальность - 4000 км. Самолет оборудован системой дозаправки топливом в полете. Су-34 оснащен двумя турбореактивными двигателями АЛ-31Ф с тягой 12500 кгс на режиме «форсаж» каждый. Экипаж самолета - 2 человека.

 Военная техника, которую применяет российская сторона в Сирии

 

 Фонтовой бомбардировщик Су-24М (Fencer-D, по классификации НАТО) предназначается для ракетно-бомбовых ударов в любое время суток и в любых метеоусловиях. Самолет совершил первый полет в 1976 г. Бомбардировщик оснащается специальной вычислительной подсистемой СВП-24 "Гефест", принятой на вооружение в 2008 г., которая расширяет возможности самолета по поиску и уничтожению целей. Су-24М способен совершать полет на малой высоте с огибанием рельефа местности. Бомбардировщик может наносить удары как по наземным, так и по надводным целям с применением широкой номенклатуры боеприпасов, включающей в себя высокоточные образцы вооружения, в том числе корректируемые авиационные бомбы (КАБ). Максимальная скорость полета у земли - 1250 км/ч, перегоночная дальность полета - 2775 км (с двумя подвесными топливными баками ПТБ-3000). Самолет оснащается 2 турбореактивными двигателями АЛ-21Ф-3А тягой 11200 кгс каждый.

Штурмовые самолёты, применяемые в Сирии 

Модернизированный боевой одноместный штурмовик Су-25СМ (Frogfoot-A, по классификации НАТО) предназначен для непосредственной поддержки войск в любое время суток и при любых погодных условиях. Самолет отличается от базовой модели Су-25 наличием бортового прицельно-навигационного комплекса ПрНК-25СМ «Барс» и аппаратуры для работы с системой спутниковой навигации ГЛОНАСС. Также было серьезно обновлено оборудование кабины - добавлены многофункциональные дисплеи (МФД) и новый индикатор на лобовом стекле (ИЛС) вместо старых прицелов. Су-25СМ способен применять широкую номенклатуру боеприпасов, в том числе высокоточное оружие. Самолет оснащен 30-мм двуствольной авиационной пушкой ГШ-302. Максимальная скорость полета у земли - 975 км/ч, радиус полета - 500 км. Самолет оснащается 2 турбореактивными двигателями РД-195 тягой 4500 кгс на максимальном режиме каждый.

Бомбардировщики, применяемые в Сирии

Многоцелевой истребитель Су-30СМ (серийный, модернизированный) (Flanker-H, по классификации НАТО) предназначен как для завоевания господства в воздухе, так и для нанесения ударов по наземным и надводным целям. В конструкции самолета применено переднее горизонтальное оперение и двигатели с управляемым вектором тяги. За счет применений данных решений самолет обладает сверхманевренностью. На Су-30СМ установлена многофункциональная радиолокационная станция управления РЛСУ «Барс». В состав номенклатуры боеприпасов истребителя входит широкий ассортимент средств поражения, включая ракеты класса «воздух-воздух» и высокоточное управляемое оружие класса «воздух-земля». Су-30СМ может применяться в качестве самолета для подготовки летчиков для перспективных одноместных истребителей. С 2012 года ведется строительство этих самолетов для ВВС РФ.

 Военные вертолёты, используемые в Сирии

Ударный вертолет Ми-24П (Hind-F, по классификации НАТО) является модернизированной версией Ми-24. Вертолет совершил первый полет в 1974 г., серийное производство началось с 1981 г. Основным отличием от базовой модели является установленная двухствольная автоматическая 30-мм пушка ГШ-30К (боекомплект - 250 снарядов). Ми-24П предназначен для нанесения ударов по скоплениям живой силы, борьбы с техникой, в том числе бронированной, уничтожения низколетящих малоскоростных воздушных целей.

 Штурмовые вертолёты России в Сирии

Транспортно-штурмовой вертолет Ми-8АМТШ (Hip, по классификации НАТО)-модернизированный вариант военно-транспортного вертолета Ми-8, предназначенный для поражения техники, в том числе бронированной, укрытий и огневых точек, живой силы противника. В номенклатуру применяемых с борта Ми-8АМТШ боеприпасов помимо неуправляемого оружия входят высокоточные образцы вооружения, в частности противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) 9М120 «Атака» или 9М114 «Штурм». Вертолет может перевозить до 37 десантников, до 12 раненых на носилках или транспортировать до 4 т грузов, выполнять поисково-спасательные и эвакуационные операции. Вертолет оснащается двумя двигателями ВК-2500 увеличенной мощности. Ми-8АМТШ оснащены комплексом средств защиты от поражения. Кабина экипажа нового вертолета оснащена многофункциональными индикаторами, на которых отображается цифровая карта местности, и новейшим пилотажно-навигационным оборудованием, работающим с системами навигации GPS и ГЛОНАСС. Вертолеты Ми-8АМТШ отличаются также улучшенными ресурсными показателями, позволяющими экономить значительные средства на обслуживание вертолетов в течение жизненного цикла.

 

 Бомбы и ракеты

 

Техника, используемая в Сирии

 

Бетонобойная авиационная бомба БЕТАБ-500ШП применяется для поражения железобетонных укрытий, в том числе авиационных, подземных складов боеприпасов, горюче-смазочных материалов, узлов связи и других стратегических объектов. БЕТАБ-500ШП также может применяться для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. Масса боевой части бомбы - 350 кг.

 Авиационное оружие России в Сирии

Х-29 (AS-14 Kedge, по классификации НАТО) - авиационная управляемая ракета класса «воздух-поверхность». На ракете Х-29Л установлена лазерная ГСН, на Х-29Т - телевизионная. Целью ракет этого типа могут стать трудноуязвимые наземные и надводные цели, в том числе бетонные ВПП и укрытия. Дальность пуска ракеты Х-29Т - 12 км, Х-29Л - 10 км. Масса БЧ - 320 кг.

 

Х-25 (AS-10 Karen, по классификации НАТО) - авиационная управляемая многоцелевая ракета класса «воздух-поверхность», оснащенная полуактивной головкой самонаведения. На ракете Х-25МЛ установлена лазерная ГСН, на Х-25МТП - телевизионная. Предназначена для поражения малоразмерных целей как на поле боя, так и в тылу противника. Максимальная дальность пуска - 10 км. Скорость полета - 870 м/с. Масса боевой части - 86 кг.

Новое оружие России, применяемое в Сирии 

КАБ-500 - корректируемая авиационная бомба, предназначенная для поражения неподвижных наземных и надводных малоразмерных целей, в том числе укрытий из бетона. КАБ-500Л оснащена полуактивной лазерной ГСН, КАБ-500Кр - телевизионно-корреляционной ГСН. Бомбы оснащаются как фугасной, так и фугасно-проникающей БЧ. Ее масса составляет 380 кг.

 

Корректируемая авиационная бомба КАБ-500С с аппаратурой спутникового наведения и фугасной боевой частью предназначена для поражения по принципу «сбросил-забыл» стационарных наземных и надводных целей типа складов, военно-промышленных объектов, кораблей на стоянках, в любое время суток и при любых погодных условиях. КАБ-500С обеспечивает поражение целей, координаты которых заранее известны, либо могут быть введены с борта носителя перед сбрасыванием.  Круговое вероятное отклонение авиабомбы при поражении наземных целей составляет 5-7 м.

Авиационные оружие, используемое Россией при бомбардировках в Сирии

Авиабомба КАБ-250 имеет модульную конструкцию и может оснащаться высокоточными системами наведения разных типов - спутниковой КАБ-250С и лазерной КАБ-250ЛГ. КАБ-250 была создана в ответ на разработку в США управляемых авиационных бомб семейства SDB /Small Diameter Bomb/, которыми оснащаются американские истребители 5-го поколения F-22 и F-35. Корректируемая авиационная бомба с лазерной головкой наведения и осколочно-фугасной боевой частью КАБ-250ЛГ предназначена для поражения небронированной техники, ж/д узлов, складов, и других объектов противника. Авиабомба может применяться как одиночно, так и залпом с самолетов, оборудованных бортовыми лазерными целеуказателями, а также при внешней подсветке целей.

 

Корректируемая авиационная бомба КАБ-1500Л с полуактивной лазерной головкой самонаведения предназначается для поражения неподвижных наземных и надводных целей, в том числе железнодорожных и автомобильных мостов, плотин, объектов ОПК противника, крупных складов боеприпасов и горюче-смазочных материалов, железнодорожных узлов и прочих крупных целей. Масса боевой части - 1100 кг. Бомба оснащена складывающимися рулями, позволяющими ей маневрировать при наведении на цель. По данным из открытых источников, круговое вероятное отклонение КАБ-1500Л не превышает 7 м.

 Осколочно-фугасная бомба ОФАБ-500\у, используемая в Сирии

Осколочно-фугасная авиационная бомба ОФАБ-500У предназначается для поражения техники, в том числе легкобронированной, различных объектов, укрепленных сооружений, живой силы. В конструкции ОФАБ-500У применяется тормозной парашют, который раскрывается на любой высоте и, тем самым, обеспечивает подрыв боеприпаса на нужной высоте. Чаще всего подрыв ОФАБ-500У происходит на высоте от 5 до 10 метров над уровнем поверхности. Бомбу данного типа могут применять самолеты Су-34, Су-24М, Су-25СМ/СМ3. Масса боевой части ОФАБ-500У, согласно данным из открытых источников - 230 кг.


 Ракета комплекса "Калибр-НК" используется Россией в Сирии

Ракета 3М14 комплекса «Калибр-НК» (по класс. НАТО - SS-N-27 Sizzler). На корабле «Дагестан» оборудована пусковая установка комплекса типа 3С-14 с 8 ячейками для ракет системы «Калибр» вертикального старта. МРК проекта 21631, входящие в состав Каспийской флотилии, оснащены аналогичной ПУ с 8 ячейками. В номенклатуру боеприпасов комплекса входят ракеты различных типов, в том числе семейство противокорабельных ракет 3М54, противолодочные ракеты 91РТЭ2, семейство ракет против наземных целей 3М14.

Ракета 3М-14 оснащается комбинированной системой наведения. Управление ракетой в полете - полностью автономное. Бортовая система управления построена на базе автономной инерциальной навигационной системы и приемника сигналов системы спутниковой навигации ГЛОНАСС/ GPS. Радиовысотомер ракеты обеспечивает полет в режиме огибания рельефа местности над морем не более 20 м, над сушей - от 50 до 150 м.

Полет ракет проходит по заранее заложенному маршруту в соответствии с данными разведки относительно положения цели и наличия средств противовоздушной обороны. Ракеты способны преодолевать зоны развитой системы ПВО противника, что обеспечивается предельно малыми высотами полета и автономностью наведения в режиме «молчания», когда ракета до самого последнего момента не включает свою головку наведения и тем самым не раскрывает своего полета для средств радиолокации противника.

(при подготовке материала использовались данные агентства ТАСС-ДИФЕНС)

Дмитрий Литовкин