В этот же день в Национальном центре управления обороной РФ прошел брифинг, на котором начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Тонкошкуров рассказал об особенностях предстоящего призыва.

По словам генерал-полковника, помимо 155 тысяч призывников в ходе весеннего призыва планируется направить для прохождения альтернативной гражданской службы 559 граждан. Также будет продолжен эксперимент по общевойсковой и воздушно-десантной подготовке призывников на добровольной основе. География привлечения призывников к эксперименту будет значительно расширена — с 4 субъектов РФ до 9.

Известно, что в 2015 году план призыва был выполнен полностью - было призывано более 150 тысяч человек, также впервые на службу были призваны жители Республики Крым и Севастополь.

 

Армия может дать новые возможности

 

Солдаты-срочники теперь сконцентрированы исключительно на боевой подготовке, а все хозяйственные работы выполняют гражданские структуры.

В последнее время срочная служба в рядах российской армии претерпела значительные изменения. Призыв для молодых людей перестал быть страшилкой, а служба в армии становится почетной, как во времена СССР. В начале 2000-х годов, согласно данным Фонда общественное мнение (ФОМ), почти половина населения страны считала, что положение дел в армии очень плохое. Результаты опроса в 2014 году показали, что мнение населения страны по этому вопросу поменялось кардинально - только 9% людей заявили о плохом состоянии дел в армии. Выросло число тех, кто положительно оценивает состояние дел в армии - с 6% до 33%.

В ФОМ также выяснили, что положительно относятся к службе в российской армии 74% опрошенных - они назвали армию школой жизни. 66% опршенных уверены, что любой мужчина должен отслужить в рядах вооруженных сил, 28% считают, что у человека есть право решать, служить ему или нет. Почти половина респондентов заявила, что служба в армии положительно влияет на человека.

Практически все исследования общественного мнения говорят о том, что прохождение срочной службы становится социально одобряемым действием. Доля тех, кто считает, что их родственники должны пойти служить выросла до 57% с 2014 года, когда таких людей было 36%. Армия теперь считается социальным институтом с возможностями дальнейшего роста - 67% жителей России считают, что армия может дать новые возможности. Изменилось отношение к армии у людей допризывного возраста, 71% опрошенных заявили, что планируют пройти срочную службу в армии.

Прохождение срочной службы становится социально одобряемым действием.

Как считают социологи, в стране сформировалось устойчивое мнение, что офицер российской армии является носителем ценностных ориентиров. Офицер не воспринимается больше как некий вид работы, в вид служения стране. С понятием "офицер" теперь тесно связаны представления о чести, долге, мужестве и доблести. Вместе с этим перед армией открываются новые перспективы стать не только институтом войны, но и развития общества в мирной жизни.

Перспективы службы в армии особенно четко выделяются на фоне экономического кризиса в стране и роста количества безработных, поскольку в армии молодежь может получить хорошую профессию и работу, а впоследствии выстроить себе карьеру.

 

Движение к контрактной системе

 

Российская армия постепенно движется к контрактной системе. В 2015 году доля контрактников выросла на 10%, а число военнослужащих-контрактников даже превысило число служащих-срочников. В Минобороны России прогнозируют, что в текущем году этот рост продолжится и число контрактников вырастет до 384 тысяч.

С третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет контрактник получает право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем.

По словам главы Минобороны генерала армии Сергея Шойгу, Россия полностью перейдет на контрактную основу, но этот процесс должен происходить плавно, чтобы не потерялась управляемость и боеготовность российской армии. В целом, укомплектованность армии на данный момент оценивается в 92%.

Помимо этого, сократилось количество людей, которые уклоняются от службы в вооруженных силах. В 2014 году, согласно официальным данным, было 6157 уклонистов, в 2015 году их количество значительно снизилось - до 4766. В столице количество уклонистов за 2 года снизилось на 45%. Таких результатов удалось добиться за счет улучшения криминогенной обстановки в армии. Число конфликтных ситуаций и преступных посягательств в отношении солдат-срочников каждый год неуклонно снижается на 5 - 15%.

К этому стоит добавить, что солдаты-срочники теперь сконцентрированы исключительно на боевой подготовке, а все хозяйственные работы выполняют гражданские структуры. За счет этого удалось увеличить время на физическую подготовку до 4-5 часов в день. На 30 минут увеличилась продолжительность ночного отдыха солдат, а также добавлено время для послеобеденного отдыха.

 

Изменения для призывников 2016 года

 

Среди значимых изменений призывной кампании 2016 года можно выделить практику службы без отрыва от учебы. Такую практику проходят студенты, которые учатся в вузах, где отсутствует военная кафедра. В ходе службы студентов обучают военно-учетной специальночти и после обязательной войсковой стажировки и успешной сдачи зачетов их зачисляют солдатами или сержантами в запас. Минобороны рассматривает возможность в дальнейшем расширить такую практику, а в 2016 году будут организованы первые военные сборы для студентов.

Решений о продлении сроков службы в армии принято не было.

Перед призывом были внесены поправки, которые исключают часть отклонений по здоровью из перечня заболеваний, дающих право на отсрочку или освобождение от срочной службы. Некоторые формы плоскостопия, сколиоза или малый вес вследствие недостаточности питания более не гарантируют автоматического получения военного билета.

Что касается возможности увеличения срока прохождения службы в армии по призыву, то на данный момент никаких решений об этом принято не было. Однако эксперты все больше сходятся во мнении, что сложность военной техники постоянно растет, и за год качественно научиться ее использованию вряд ли возможно.

Каждому призывнику, признанному годным к службе в армии, будет предоставлено право отказаться от призыва, подписав контракт на профессиональную службу в течение 2 лет. До этого подписать контракт можно было лишь через 6 месяцев срочной службы.

 

Перспективы для контрактников

 

Призыв для молодых людей перестал быть страшилкой, а служба в армии становится почетной.

Ко всему прочему, увеличится довольствие военных, которые выберут службу по контракту. После подписания контракта предусмотрена начальная ставка по зарплате - 17,4 тысячи рублей. Такие деньги будут получать именно те молодые люди, которые подпишут первый контракт с военным ведомством на 2 года. С третьего года службы в случае продления контракта сумма возрастает до 33,3 тысячи рублей. В результате, по словам замминистра обороны Татьяны Шевцовой, средний уровень денежного довольствия военнослужащих в 2015 году составил 62,2 тысячи рублей.

Начиная с третьего года службы при заключении контракта на срок не менее 10 лет, контрактник получает право стать участником ипотечно-накопительной системы обеспечения жильем. Каждый год на его счет Минобороны будет переводить 238 тыс. рублей. Через 10 лет на эти деньги можно приобрести квартиру или дом. Если средств не будет хватать, то можно взять кредит, проценты по которому также будет гасить военное ведомство. Но тогда придется служить до 25 лет. В случае если военнослужащий по каким-то причинам решит не продолжать службу после 10 лет, накопленные деньги ему выдадут на руки.

Еще одно преимущество службы по контракту — возможность бесплатного получения высшего образования. Причем как в вузах самого Минобороны, так и в гражданских.