Стратегическое командование Вооруженных сил США подтвердило предыдущую информацию о падении российского военного спутника-разведчика «Космос-2495» серии «Янтарь-4К2М». Американские военные считают, что с «высокой долей уверенности» спутник сгорел в атмосфере и 3 сентября 2014 г. его исключили из спутникового каталога США. Место предполагаемой аварии и ее возможные причины в Пентагоне не называют.

Первое сообщение о падении российского спутника фоторазведки поступило от Объединенного центра по космическим операциям космического командования США (JspOC).

Центр является элементом стратегического командования американских вооруженных сил и расположен на базе ВВС США Ванденберг (Калифорния). Он поддерживает операции Пентагона из космоса и в постоянном режиме отслеживает более 17 тыс. космических объектов, в т.ч. так называемый «мусор».

На прошлой неделе «Интерфакс» со ссылкой на американские СМИ сообщал, что российский военный спутник-фоторазведки «Космос-2495» серии «Янтарь-4К2М» взорвался 2 сентября в небе над штатами Колорадо и Вайоминг. Это якобы подтвердили более 30 сообщений свидетелей, которые наблюдали в небе яркий светящийся объект. Военный спутник был запущен на орбиту в мае текущего года.

Эти сообщения 9 сентября опроверг официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. По его словам, российская космическая группировка функционирует в штатном режиме. Он предположил, что американские военные не отследили космический объект.

Российские СМИ также сообщали, что «Космос-2495» успешно завершил полет и была доставлена капсула с фотоматериалами на полигон в Оренбургской области. Высказывались предположения, что американские военные приняли за спутник отделившуюся двигательную установку.