В интернет попало откровенное видео с фривольными танцами женщин-военнослужащих армии обороны Израиля, сообщает The Daily News.

Видео, сделанное на камеру мобильного телефона, запечатлело нескольких молодых девушек, исполняющих стриптиз в казарме. На записи можно слышать, как одна из женщин говорит на иврите, что собирается загрузить видео на Facebook и пометить в сообщении позирующих на кадрах подруг, передает The Jerusalem Post. 

За последнее время это не первый скандал, связанный с женщинами-военнослужащими ЦАХАЛа. В начале июня этого года несколько девушек-новобранцев израильской армии опубликовали в социальной сети свои откровенные снимки. Руководство ЦАХАЛа осудило поступок своих военнослужащих и подвергло их дисциплинарному взысканию, а также отметило, что с ними проводится административная работа, чтобы впредь подобные инциденты не повторялись. 

В январе 2012 года также произошел схожий инцидент – тогда в интернете появилась фотография пяти девушек израильской армии, одетых «не по уставу». Тогда в пресс-службе ЦАХАЛа подчеркнули, что фотография могла быть сделана, не военнослужащими, а старшеклассницами, проходившими недельный курс подготовки к призыву.  

В 2010 году бывшая израильская военнослужащая спровоцировала международный скандал, опубликовав в в соцсети Facebook армейские фотографии, где она позирует на фоне задержанных палестинцев. Фотоальбом 20-летняя Эден Абарджиль из Ашдода озаглавила «Служба в армии – лучшее время в жизни».

Резонанс вызвали два снимка: на одном из них девушка в военной форме с улыбкой позирует на фоне трех палестинцев, скованных наручниками и с завязанными глазами. На другом фото она сидит рядом со связанным арабом, закинув ногу на ногу. Фактически на фотографиях нет ничего, выходящего за рамки закона: наручники и завязанные глаза – обычная мера. Однако, по мнению палестинцев, фотографии иллюстрируют ментальность оккупантов, которые гордятся тем, что могут унижать арабов. «Оккупация несправедлива, аморальна и, как показывают снимки, порочна», – цитирует BBC слова представителя палестинских властей Гасана Хатиба. Позднее девушка удалила скандальный фотоальбом, однако наказания как такового за резонансные фото быть не могло – срок службы Абарджиль уже закончился к моменту их публикации.

Согласно закону о военной службе, призыву в армию обороны Израиля подлежат все граждане страны, достигшие 18-летнего возраста, независимо от пола. Срок срочной службы для женщин составляет 2 года. От призыва могут быть освобождены замужние, а религиозным девушкам предлагается пройти альтернативную службу, поскольку, следуя жестким требованиям иудаизма в отношении женской скромности, они могут посчитать для себя недопустимым служить в армии вместе с мужчинами.

 

Ника Бажанова