Ровно четверть века назад на вооружение РВСН России была принята тяжелая жидкостная межконтинентальная ракета (МБР) Р-36М2 «Воевода», имеющая также названия РС-20В, а в транскрипции НАТО – SS-18 SATAN («Сатана»). Ракета способна преодолеть любую систему ПРО и стала легендой времен холодной войны, пишет «Военный паритет».

Старт МБР.«Воеводу» создали в ответ на американскую программу Стратегическая оборонная инициатива «Звездные войны» (СОИ), Она предусматривала создание системы ПРО, способной уничтожать советские ракеты в космосе. Большая боевая нагрузка (9 т) и устойчивый, против ударной волны, корпус, обеспечивали «Воеводе» возможность преодоления любой системы ПРО. Однако сегодня шахтное базирование снижает ее живучесть.

Сейчас равноценной замены для снимаемых с эксплуатации МБР «Воевода» нет. Но Россия не отказывается от наличия тяжелых ракет шахтного базирования и в ближайшем будущем на вооружении РВСН может появиться новый ракетный комплекс «Сармат».

Ветеран РВСН Станислав Закарян, считает, что России необходима тяжелая жидкостная ракета шахтного базирования. Такие ракеты, по его мнению, способны нести значительное количество боевых блоков и ложных целей, что обеспечивают возможность преодоления ПРО и поражения назначенных целей. Кроме того, шахтное базирование обеспечивает высокую степень антидиверсионной защиты, через «которую и мышь не пробежит». Шахты тяжелых ракет устойчивы для ракетно-бомбовых ударов. Р-36М2 выдерживает избыточное давление 200 кг/см. кв. Ранее, по его словам, велись работы по «созданию абсолютной защиты, предусматривающей размещение ракеты на глубине 100 м и подачей ее вверх для старта специальным агрегатом».

Шахта Воеводы. Фото: militaryrussia.ruМБР «Сармат» (SS-X-30) – проект перспективной тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты с завершением работ к концу 2016 г. По сообщению китайского информационного агентства «Синьхуа» (05.05.2011 г.) и заявлению генерал-полковника Сергея Караваева, постановка новой МБР на боевое дежурство планируется в 2018 г.

При собственной проектной массе не менее 100 т и массе забрасываемой нагрузки до 5000 кг, дальность действия МБР «Сармат» может составить порядка 10000-11000 км при отклонении от цели 150-200 м. Ракета может нести не менее 10 разделяющихся головных частей индивидуального наведения (РГЧ ИН) с комплексом средств преодоления ПРО противника. По данным открытых источников, комплекс создается ГРЦ им. Макеева и НПО «Машиностроения».


Анатолий Соколов