Российская военная разведка приступила к формированию рот беспилотной авиации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил представитель Министерства обороны России по Сухопутным войскам майор Антон Гончаров. По его словам, на вооружение рот поставляются беспилотные летательные аппараты различной дальности действия.

 Российские беспилотники станут в два раза легче

Тверской Всероссийский научно-исследовательский институт синтетического волокна (ВНИИСВ) разработал новую технологию получения высокопрочных армирующих нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

В числе аппаратов, поставляемых на вооружение новых рот, ─ беспилотники «Орлан», «Элерон» и «Тахион». Кроме того, роты получают портативные радиолокационные станции малой дальности «Фара-ВР» и радары средней дальности «Соболятник-О». По словам Гончарова, все перечисленные аппараты и оборудование уже приняты на вооружение и проходят войсковую эксплуатацию.

В августе 2013 года главный конструктор казанского предприятия «Эникс» Валерий Побежимов объявил, что Министерство обороны России намерено до конца текущего года приобрести у компании 34 разведывательных беспилотника «Элерон-3СВ» в составе 17 комплексов (по два аппарата на комплекс). Поставки аппаратов по этому контракту планируется начать уже в первом квартале 2014 года. Государственные испытания «Элерон-3СВ» завершились в 2012 году.

 

Журнал подразделений специального назначения "Братишка"