Войска Восточного военного округа (ВВО) до конца 2013 года получат около 30 тыс. комплектов новой полевой формы одежды. «В первую очередь новую форму получат военнослужащие, проходящие службу в районах с неблагоприятными климатическими условиями, в частности, в соединениях и воинских частях, дислоцированных в северных районах Дальнего Востока и Забайкалья», – сообщили в пресс-службе ВВО. До конца 2015 года процесс «переодевания» войск округа и сборных пунктов военных комиссариатов должен завершиться.

При пошиве новой полевой формы используются современные высокотехнологичные ткани, которые обеспечивают эффективный отвод влаги и удержание тепла. Одновременно с новой формой войска округа получат два вида нательного белья и спортивную одежду.

Введение комплектов новой формы одежды предполагает и замену традиционных портянок носками. Победителем тендера на их поставку, в котором участвовало 6 компаний, стала чулочно-носочная фабрика «Алсу» из Альметьевска (Татарстан), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия. К концу сентября текущего года в войска должно быть поставлено 1 млн. 720 тыс. пар носков.

Предприниматели из Татарстана выиграли тендер за счет цены. Их носки стоят 64 рубля, вполовину дешевле, чем у других производителей.

Кроме того, фабрика «Алсу» предложила более широкий ассортимент изделий – летние махровые, зимние шерстяные плюшевые и хлопчатобумажные. Как пояснила Татьяна Заколюкина, технолог фабрики «Алсу», летние махровые носки производятся из хлопчатобумажного сырья, а зимние шерстяные плюшевые – из шерсти с небольшим добавлением искусственных ниток.

Так, для повышения износостойкости в зимнем носке соотношение шерсти, акрила и полиамида составляет 37,5х37,5х25%. Летние носки выполнены из хлопковой (85%) и полиамидной (15%) нитей.

В начале мая партия в 7 тыс. пар носков была подарена 31-й десантно-штурмовой бригаде ВДВ. Ее командир, Герой России гвардии полковник Геннадий Анашкин сам проверил и одобрил «военные» носки из Татарстана.

 

Анатолий Соколов