Силы РЭБ - решающий фактор современной войны,  уверен эксперт в области противоракетных систем, редактор журнала «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок.

"Боевая электроника способна выиграть войну еще до ее «официального» начала. Достаточно включить системы электронного подавления систем наведения, управления, радиолокации и связи противника и ни одна боевая единица не тронется с места, не сможет отреагировать на обстрел, а значит, будет уничтожена в первые минуты боя", - говорит он.

До последнего времени наличие подобных систем не афишировалось российскими военными. Средства РЭБ находились в ведении войск связи. Отличить обычную войсковую радиостанцию или пункт управления, размещенный на колесном, гусеничном шасси или самолете от точно так же увешанных ажурными решетками антенн машин, бронетранспортеров и самолетов РЭБ не специалисту было невозможно. Сегодня подразделения РЭБ выведены не только в самостоятельный вид, но и на передовую российской армии. Только в одних командно-стратегических учениях «Центр-2015» Минобороны вывело в «поле» 150 единиц подобной техники.

«На учении «Центр-2015» для апробации работы автоматизированной системы управления войсками радиоэлектронной борьбы специалистами РЭБ развернут автоматизированный командный пункт бригады», - сказали в Минобороны, добавив, что в ходе учений подразделениями РЭБ также будут протестированы новые формы и способы ведения радиоэлектронной борьбы, такие как радиоэлектронный удар и радиоэлектронное информационное блокирование районов местности.

«Операторам мобильных комплексов радиоподавления в целях защиты воинских колон от радиоуправляемых фугасов предстоит осуществлять сплошное подавление радиосигналов на маршруте выдвижения войск», - пояснили в военном ведомстве. Всего в российской армии 18 типов новейших образцов техники спецназначения или РЭБ: «Борисоглебск-2», «Алургит», «Инфауна», «Красуха-2О», «Красуха-С4», «Москва-1», «Пародист», «Лорандит-М», «Леер-2», «Леер-3», «Лесочек», «Лесс», «Магний-РЭБ», «Поле-21», «Витебск», «Ртуть» и небезызвестный  комплекс «Хибины».

Последний показал себя 11 февраля 2014 года, когда оборудованный им российский самолет-разведчик Су-24МР вывел из строя систему НПРО «Иджис» американского фрегата «Donald Cook» в Черном море. Приблизившись на километр к кораблю на высоте 150-160 м. Су-24МР включил «Хибины» и заблокировал работу системы призванной обеспечить защиту США и Европы от иранских и северокорейских баллистических ракет.  Полковник Пентагона Стив Уоррен назвал эти маневры «устрашающими и недопустимыми, так как это деморализует личный состав корабля и негативно влияет на общий психологический климат среди военнослужащих».

Как бы там ни было, но генерал Фрэнк Горенц прямо говорит, что фактор РЭБ в противостоянии с русскими теперь надо учитывать практически так же, как наличие в нашем арсенале ядерного оружия. Когда и как будет работать «невидимая рука» Москвы не сможет предсказать ни кто. И к этому надо быть постоянно готовыми, если необходимо выполнить боевую задачу. К слову, сами американцы не начинают ни одной серьезной операции без массированного использования систем РЭБ. Именно благодаря им они полностью вывели систему ПВО Югославии в начале 90-х. Планировали взорвать электромагнитную бомбу над Ираком, чтобы электромагнитным импульсом вывести из строя всю иракскую военную технику. Впрочем, даже знание о наличие у противника современных и крайне эффективных систем РЭБ не дает в этом уверенности.  

Например, комплексы индивидуальной защиты «Витебск», предназначенные для вертолетов Ка-52 и штурмовиков Су-25. Они необходимы для защиты авиации от авиационных и зенитных ракет с различными системами наведения. Благодаря таким системам самолет в автоматическом режиме «видит» в радиусе до нескольких сотен километров кто и откуда собирается по нему стрелять. Оценивает степень угрозы, а после выстрела «отводит» ракету от цели. Можно стрелять ракетами с радиолокационными, инфракрасными и комбинированными системами наведения - все будет мимо цели.

Мобильные комплексы РЭБ семейства «Красуха»

 

В войсках идет уже 4-я ее модификация, которую создатели в шутку называют «шапка-невидимка». Ведь комплекс способен полностью лишить авиацию противника возможности ведения радиолокационной разведки и применения высокоточного оружия. «Красуха» обеспечивает радиоэлектронное подавление самолетов, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов - «накрывает» все системы локации противника, и те перестают видеть цели уже за 250 км.

РЭБ «Ртуть»

 

 Его аппаратура размещена на базе армейской МТЛБ. Задача: обнаружить вражеские снаряды в полёте, определять тип их радиовзрывателя и выставлять мощные помехи на нужной частоте, не давая ему сработать. Все эти действия проводятся в автоматическом режиме и занимают доли секунды. Комплекс способен защищать войска на территории площадью до 50 гектаров, причём не только от одиночных боеприпасов, но и в случае массированного обстрела. Обслуживает «чудо-технику» экипаж всего из двух человек - водителя и оператора систем, а время развёртывания комплекса составляет всего 10 минут.

  Еще одним примером новых технологий многофункциональный комплекс «Хибины-М». Это такие сигарообразные контейнеры на законцовках крыльев самолета. Полностью интегрированные с бортовой авионикой, они позволяют пилоту решать боевую задачу в сложных условиях противодействия современных средств ПВО противника и повышают живучесть боевой машины в 20-25 раз.

Кроме Су-24 МР, «Хибины» размещают на многофункциональном сверхманевренном истребителе Су-30СМ. Еще более совершенная система РЭБ «Гималаи» стоит на перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50. Это и уникальная РЛС с активной фазированной решеткой, способная работать в режиме пассивной и активной радиолокации, и постановка радиопомех. По словам разработчиков «Гималаи», реализующих функции умной обшивки самолета и принципиально повышающий его боевую активность.

 Мобильные малогабаритные РЛС «Гармонь», которые уже были успешно опробованы во время проведения Олимпийских игр в Сочи. Мобильная малогабаритная станция обеспечивает обнаружение и сопровождение различных воздушных объектов, определение их государственной принадлежности, автоматическую выдачу трассовой информации на комплексы автоматизированных систем управления.

 Новый комплекс РЭБ «Порубщик» размещенный на модернизированном самолете Ил-22-ПП (создан на базе Ил-18) способен воздействовать лишь на сигналы определенной частоты, не затрагивая другие. Ранее комплексы РЭБ предыдущих моделей нередко подавляли сигналы не только вражеских радиоэлектронных систем, но и своих. Перед включением системы активных помех комплекс сканирует все имеющиеся радиосигналы, находит частоты, на которых работают передатчики противника. В это время сам самолет ничего не излучает - аппаратура работает исключительно в режиме приема. После обнаружения главного канала связи противника или сигнала вражеской радиолокационной станции операторы оборудования включают «глушилку» и ставят помехи в нужном диапазоне частот. Кроме того, новый комплекс «Порубщик» может излучать помехи только в нужном направлении. То есть не мешать собственным войскам, искать и уничтожать вражеские цели.

Российские военные сейчас еще только начинают подводить итоги учений «Центр-2015». Тем не менее, главный разработчик систем РЭБ - концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) входит в госкорпорацию «Ростех») сообщил, что результаты применения новейших российских систем радиоэлектронной борьбы будут использованы при их продвижении на экспорт.

«Ряд заявок от зарубежных стран на поставки новейших российских систем РЭБ сейчас находится в стадии проработки, - сообщил ТАСС источник в вmjенно-промышленном комплексе. - К этим системам проявлен интерес со стороны ряда государств, в том числе из регионов Ближнего Востока и Северной Африки». По его словам, потенциальные зарубежные покупатели интересуются новейшими системами РЭБ, в том числе теми, которые принимают участие в учениях «Центр-2015»: комплексы «Красуха» и «Москва». В «Рособоронэкспорт» корр. ТАСС подтвердили, что компания предлагает на внешнем рынке весь спектр новейших российских средств РЭБ, но отказались уточнить их номенклатуру. Ведь тем и хорош сюрприз, когда не знаешь, с чем именно столкнешься.   

Дмитрий Литовкин