Министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил Верховному Главнокомандующему ВС РФ Владимиру Путину об успешном проведении первого испытательного пуска ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара А5» и завершении программы космических пусков уходящего 2014 года. Новая ракета-носитель (РН) стартовала в 08.57 мск 23 декабря с универсального стартового комплекса на Государственном испытательном космодроме Минобороны в Плесецке (Архангельская обл.).

«Программа запусков космических аппаратов военного назначения на 2014 год выполнена. Всего проведено 9 пусков ракет космических назначения», - доложил Сергей Шойгу. По его словам, это обеспечило наращивание возможностей орбитальных группировок разведки, связи, навигации и метеорологического обеспечения. В ходе доклада он заявил, что для обновления космической группировки «количество пусков ракет космического назначения в 2015 году увеличится в полтора раза».

 Справка

РН "Ангара" на стартовом столе. Фото stockinfocus.ruКосмический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» - составная часть национальной системы средств выведения в космос космических аппаратов различного назначения и создан с использованием только отечественных технологий. КРК «Ангара» представляет собой унифицированный ряд ракет легкого, среднего и тяжелого классов для вывода всего спектра перспективных полезных нагрузок в интересах Минобороны РФ.

Обеспечивает гарантированную независимость отечественного военного космоса. РН «Ангара» не используют агрессивные и токсичные ракетные топлива и существенно повышают экологическую безопасность в прилегающем к космодрому регионе и в районах падения отделяющихся частей.

Семейство РН "Ангара". Фото oidnes.czСемейство РН «Ангара» включает 4 типа ракет-носителей от легкого до тяжелого класса, построенных по модульному принципу с кислородно-керосиновыми двигателями РД-91. Грузоподъемность ракет от 3,8 т (РН «Ангара 1.2») до 35 т (РН «Ангара А7»). Эксплуатационные и энергетические характеристики РН семейства «Ангара» позволяют им успешно конкурировать на международном рынке с лучшими зарубежными образцами ракетно-космической техники.

Они будут иметь более низкую себестоимость вывода в космос полезной нагрузки в широком диапазоне орбит. Варианты РН «Ангара» реализуются за счет разного количества универсальных ракетных модулей (УРМ-1) для первой ступени ракет и УРМ-2 для второй и третьей ступеней. Ракеты легкого класса («Ангара 1.2») имеют один УРМ, среднего класса – 3 УРМ («Ангара А3»), тяжелого класса – 5 УРМ («Ангара А5») и 7 УРМ («Ангара А7»). В качестве Разгонный блок "Бриз-М". Фото niikam.ruверхних ступеней на ракетах легкого класса используется разгонный блок «Бриз-КМ», а на тяжелых - планируется использование разгонного блока «Бриз-М» и КВТК.

Универсальный стартовый комплекс предназначен для обеспечения подготовки и пуска ракет РН «Ангара» легкого, среднего и тяжелого классов. Шестиэтажное заглубленное сооружение включает пусковой стол (ПС), кабель-заправочную башню (КЗБ) и др. обслуживающие сооружения.

 

Анатолий Соколов