Во время пребывания в столице страны Белграде глава российского военного ведомства Сергей Шойгу встретился со своим сербским коллегой Небойшей Родичем.

Переговоры прошли в обстановке доверия и взаимопонимания и носили конструктивный характер.

Комментируя итоги совместной работы, Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу особое внимание обратил на состоявшееся подписание Соглашения о военном сотрудничестве. При этом он пояснил, что «в стадии рассмотрения еще три документа, основным из которых является соглашение уже о военно-техническом сотрудничестве».

Фото: function.mil.ru Генерал армии Сергей Шойгу напомнил, что ранее по решению президентов России и Сербии была подписана декларация о стратегическом партнерстве двух стран, которая распространяется также и на оборонные ведомства.

«В последнее время контакты и взаимоотношения между Россией и Сербией приобрели качественно новый характер, вышли на очень высокий уровень», — отметил Сергей Шойгу.

Он также сообщил, что «в ходе переговоров помимо подписания Соглашения о военном сотрудничестве поднимались другие важные для нас вопросы, в частности, касающиеся подготовки офицерских кадров Сербии в российских военных вузах, обсуждалось участие российских и сербских офицеров в проводимых в наших странах учениях, например, таких как учения ВВС и ПВО России».

Продолжая тему развития сотрудничества двух стран в военной сфере, глава российского военного ведомства рассказал, что «Россия и Сербия договорились усилить контакты по линии генштабов, а также по родам и видам вооруженных сил».

Прокомментировал Сергей Шойгу и уровень взаимодействия России и Сербии по линии оборонной промышленности. Здесь его оценка была неутешительной.

«За последние 15-20 лет уровень этого сотрудничества упал до неприлично низкого. В самые короткие сроки нам надо поднять его как можно выше, это одна из первоочередных наших задач», — заявил Министр обороны России.

Генерал армии Сергей Шойгу пригласил также танкистов сербской армии принять участие в соревнованиях по танковому биатлону в августе 2014 года.

Фото: function.mil.ru«Надеемся на их приезд, ждем в гости. Соревнования становятся традиционными, приобретают международный статус, уже дали обещание приехать танкисты из многих стран», — сказал глава российского военного ведомства.

С интересным предложением обратился руководитель Минобороны России и к сербским военным историкам.

 «Полагаем, что вас может заинтересовать совместная работа с российскими специалистами над 12-томной энциклопедией, посвященной событиям Второй мировой войны. Предлагаю вам внести свою лепту в подготовку этого фундаментального труда, в частности, при работе над девятым томом, где идет речь о силах антигитлеровской коалиции. Окончательные материалы по этому труду планируется издать в мае 2015 года — в канун 70-й годовщины Великой Победы», — пояснил суть своего предложения генерал армии Сергей Шойгу.

Он напомнил, что на территории бывшей Югославии захоронено более 10 тысяч солдат и офицеров Советской Армии. «Хотел бы поблагодарить сербскую сторону за уважительное отношение к их подвигу и памяти», — заявил Министр обороны России.

В свою очередь, руководитель сербского военного ведомства Небойша Родич отметил, что Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Сербией «позволит сербской армии стать более функциональной и современной».

Фото: function.mil.ru Он особо подчеркнул, что данный визит Министра обороны России в Сербию — первый за последние 14 лет.

«Это говорит о важности момента, о нашей решимости развивать стратегическое партнерство в будущем. Мы подписали зонтичный документ, из которого возникнут остальные документы, которые будут регулировать сотрудничество с армией Российской Федерации. Мы на это сотрудничество рассчитываем, мы в него верим», — заявил Министр обороны Сербии.

Как поясняют специалисты, подписанное Соглашение о военно-техническом сотрудничестве предусматривает обмен сторон мнениями, опытом и информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес в военной области, развитие связей в области военного образования, топографии, картографии, истории и медицины, а также военной культуры и спорта. Также предусматривается обмен опытом миротворческой деятельности и взаимодействия в операциях по поддержанию мира под эгидой ООН.

Реализация данного Соглашения помимо обмена визитами и официальными делегациями различного уровня предусматривает, в частности, визиты военной авиации и пилотажных групп, участие сторон в военных учениях по приглашению партнеров или присутствия на них в качестве наблюдателей, обмен опытом по юридическим вопросам и другие формы сотрудничества.

Фото: function.mil.ruВ соответствии с программой визита состоялась также встреча Министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу с вице- премьером Сербии Александром Вучичем.

В ходе беседы, носившей дружественный характер, было подчеркнуто, что Россия и Сербия имеют все возможности, чтобы придать сотрудничеству между двумя странами в самых разных областях еще больший масштаб и динамику.

Стороны обсудили также ситуацию в Косово и Метохии, результаты прошедших там недавно местных выборов.

Глава российского военного ведомства отметил, что «Россия поддерживает политику сербского правительства в этом регионе, как и территориальную целостность всей Сербии».

Александр Вучич, в свою очередь, подчеркнул, что «кабинет министров действует в соответствии с положениями конституции и декларации парламента о военном нейтралитете».

Сергей Шойгу и Александр Вучич договорились об активизации сотрудничества в области обороны, безопасности, военно-технической сфере, в вопросах модернизации сербских вооруженных сил.

Особое внимание в ходе беседы было уделено проведению торжественных мероприятий по случаю 70-летия освобождения Белграда от фашистской оккупации, которое будет отмечаться в следующем году, совместному участию в них ветеранов войны из России и Сербии.

Фото: function.mil.ru В завершение визита Министр обороны России был принят Президентом Сербии Томиславом Николичем, который вручил генералу армии Сергею Шойгу орден Сербского флага 1-ой степени «за особые заслуги в развитии дружественных отношений между народами двух стран».

«Для меня большая честь принимать эту награду, которая присуждена не только мне, но, считаю, и тем моим коллегам, которые долгие годы оказывали помощь и поддержку Сербии, развивали добрые отношения между нашими странами, делали все возможное, а подчас и невозможное, для того, чтобы помочь и поддержать людей, находящихся в трудных, тяжелых, зачастую в опасных для жизни ситуациях», — сказал Министр обороны России, принимая высокую награду.

Орден Сербского флага является вторым в иерархии сербских наград после ордена Республики Сербия, который вручается только главам государств и правительств. Всего орденом Сербского флага награждены 12 человек.

function.mil.ru