Анатолий Антонов считает, что уходящий год стал «проверкой на прочность сложившейся системы международной безопасности». Ее нынешнее состояние он охарактеризовал словами Путина, который считает, что «эта система серьезно ослаблена, раздроблена и деформирована».

Антонов отметил, что «кризис доверия наблюдается и в других форматах, предусматривающих сотрудничество в области Заместитель мистра обороны Анатолий Антонов. Фото А. Соколовбезопасности (например, ООН, ОБСЕ, ФСОБ)».

Под давлением НАТО сегодня более 30 стран заявили о «замораживании военного сотрудничества с Россией». В связи с этим приоритетом России было и остается «наращивание много векторного взаимодействия с партнерами по СНГ и ОДКБ. На саммите ОДКБ 23 декабря «ни у кого не было сомнений в необходимости укрепления военной составляющей Организации в свете глобальных и региональных вызовов безопасности, в т.ч. в контексте завершения вывода Международных сил содействия безопасности из Исламской Республики Афганистан».

Замминистра заявил, что угрозы «терроризма, растущий наркотрафик, транснациональная преступность» затрагивает жизненные интересы каждого участника ОДКБ. Российские военные базы в Киргизии и Таджикистане призваны стать надежным щитом южных рубежей ОДКБ. Наши усилия по укреплению их военных потенциалов были поддержаны коллегами.

Пристальное внимание в 2014 г. уделялось «повышению боеготовности коллективных сил ОДКБ» и в следующем году будут наращиваться количество и качество мероприятий боевой подготовки. «Несмотря на разрушительные события на Украине, военные структуры СНГ продемонстрировали  устойчивость к кризису», - отметил Антонов.

Главы государств на саммите ОДКБ. Фото cdn.static1.rtr-vesti.ruВ связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне главы государств Содружества выступили с обращением к народам государств-участников СНГ и мировой общественности. Документ важен с точки зрения сохранения исторической правды и консолидации усилий по противодействию героизации нацизма, реанимации идеологии фашизма, пропаганде ксенофобии и расизма. Он подписан всеми главами государств-участников СНГ, кроме Украины и Молдавии.

Целям сохранения стабильности и безопасности Содружества служат российские базы и объекты в Армении, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане. Приняты меры по усилению единой системы противовоздушной обороны с Белоруссией и формированию региональных систем ПВО с Арменией, Казахстаном и Киргизией. Проделана серьезная работа по укреплению российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии.

Антонов остановился на ситуации в Украине. «От того, как она будет развиваться, зависит и военная безопасность России», - считает он. По его мнению, «решение Верховной Рады об отмене внеблокового статуса лишь усугубляет и без того непростую ситуацию». Замминистра уверен, что к «такому контрпродуктивному решению Киев подтолкнули натовские страны, пытаясь превратить Украину в передовой рубеж противостояния с Россией».

Сегодня, по просьбе украинского Генштаба вне зоны военного конфликта на Украине с октября с.г. работает группа российских военнослужащих, которая содействует реализации Минских договоренностей. Россия является посредником в диалоге между вооруженными силами Украины и представителями Донецкой и Луганской областей, а также наблюдателями ОБСЕ.

С сентября Россия председательствует в ШОС. Акцент в работе будет сделан на объединение «усилий в борьбе с терроризмом с учетом деградирующей ситуации в Афганистане, в укреплении регионального мира и стабильности».

В 2014 г. усилилось военное сотрудничество со странами АТР на двусторонней и многосторонней основе. Заметно активизировались военные связи с Китаем. Приняты решения по укреплению связей в сфере военной медицины, подготовки кадров и в военно-технической области. Военно-техническое сотрудничество между нашими странами приобретает новое измерение и ориентируется на взаимодействие в сфере передовых технологий.

Особое значение придается укреплению стратегического партнерства с Индией. Эта страна остается крупнейшим партнером России в сфере ВТС. В 2015 г. глава российского военного ведомства нанесет официальный визит в Нью-Дели, сказал Антонов. По его словам, хорошо развиваются военные связи с Вьетнамом, Малайзией, Мьянмой и многими др. государствами.

Россия участвует в многосторонних форумах в АТР – Совещании министров обороны стран-членов АСЕАН и ее диалоговых партнеров Фото news.mail.ru(т.н. «СМОА плюс»), а также консультациях глав военных ведомств стран Южной и Юго-Восточной Азии. «К нашему мнению прислушиваются. Будем поддерживать это доверие практическими шагами», - заявил замминистра.

В 2014 г. было осуществлено 75 визитов российских военных кораблей в порты 16 государств. Наращивается сотрудничество с Кубой, Никарагуа, Венесуэлой, Бразилией и Перу. Долгосрочным интересам России и стран региона отвечает расширение нашего военно-морского и военно-воздушного присутствия.

Выстраивается взаимодействие с Египтом путем налаживания стратегического партнерства по линии Минобороны. Создан специальный механизм взаимодействия в области ВТС. Налажен регулярный военно-делегационный обмен.

Продолжается адресное содействия повышению потенциала национальных вооруженных сил дружественных стран путем поставок вооружения из наличия Минобороны России и подготовки военнослужащих. В российских военных вузах обучается более 6000 человек из 47 государств, более 90% из них – на безвозмездной основе.

В числе наших приоритетов оставалось выполнение международных обязательств в сфере контроля над вооружениями. Однако кризис на Украине показал, что «партнеры стремятся активно использовать существующие механизмы для получения дополнительной информации», а результаты контроля зачастую искажаются, реальные факты замалчиваются.

Самолет дальней радиолокационной разведки и управления НАТО Е-3А "Авакс". Фото www.wallpaperbe.comОтношения в военной области с НАТО в 2014 г. были заморожены по инициативе альянса. «В Минобороны России к решению натовских коллег отнеслись спокойно», - заявил Антонов. По его словам, «взамен мы получили активизацию военной деятельности альянса вблизи российских границ. Под лозунгом российской угрозы осуществляется наращивание военного потенциала НАТО в Прибалтике, Польше, Болгарии и Румынии».

Он отметил, что высказывания командующего сухопутными войсками ВС США в Европе генерала Ф.Б. Ходжесса о необходимости всего 2 дней для того, чтобы добраться до российской границы из немецкого Висбадена со всей группировкой сухопутных войск ВС США в Европе, не остались незамеченными.

Антонов отметил, что на континенте увеличивается количество танков и резко возросла активность натовской авиации. Количество ее полетов в непосредственной близости от госграницы РФ в 2014 г. возросло более чем в 2 раза и превысило 3000 самолето-вылетов. Увеличилась интенсивность полетов натовской разведывательной авиации над территорией прибалтийских стран и акваториями Балтийского и Баренцева морей – с 258 в 2013 г. до 480 в 2014 г.

По словам Антонова, в 2014 г. прошло 30 международных мероприятий с участием Министра обороны и начальника Генштаба. Министры обороны 12 государств посетили Москву с официальными визитами. Начальники генеральных и главных штабов из 4 стран побывали в Москве. Более 35 мероприятий было проведено с участием заместителей министров обороны.

«Такую энергичную работу продолжим и в следующем году», - завершил свое выступление Анатолий Антонов.

 

Анатолий Соколов