Указом Президента России 3 июня 247-му десантно-штурмовому Кавказскому казачьему полку (в/ч 54801, г. Ставрополь) присвоено почетное звание «гвардейский». Звание присвоено «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом полка в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, и учитывая его заслуги в мирное время», сообщает ИТАР-ТАСС. Теперь часть именуется как 247 гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк.

Справка «Росинформбюро»

247 гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк сформирован на базе 21 отдельной десантно-штурмовой бригады, создание которая была создана    в городе Кутаиси Грузинской ССР, приказом Министра Обороны СССР от 5 марта 1973 г. 1 августа 1980 г. 21 ОДШБр вручены Боевое знамя и грамота. 1 июля 1977 г. 21-я отдельная опытная десантно-штурмовая бригада переименована в 21-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду и переведена на новые штаты.

В 1986 г. подразделения бригады принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; 1988-89 гг. – оказанию помощи населению Грузии и Армении в ликвидации последствий землетрясений, 1989-1992 гг. – в поддержании порядка в горячих точках Закавказья: Баку, Тбилиси, Цхинвали, Гудауте, Сухуми, Батуми, Спитаке, Ереване.
26 ноября 1989 года 21 ОДШБР за успехи в боевой и политической подготовке была награждена Переходящим Красным Знаменем Военного Совета КЗАКВО.
Военное командование высоко оценило заслуги бригады, и в 1990 году ей был вручен Вымпел Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
В 1990 году бригада из отдельной десантно-штурмовой была переименована в отдельную воздушно-десантную и организационно вошла в состав воздушно-десантных войск.

В 1992 году бригада передислоцирована на новое место – в город Ставрополь.  В 1994 году бригаде присвоено наименование «Ставропольская казачья».
С декабря 1994 по ноябрь 1996 года бригада принимает участие в боевых действиях на территории Чеченской республики.
С 1 января 1998 года бригада организационно вошла в состав 7 гв. воздушно-десантной дивизии г.Новороссийск.
1 мая 1998 года 21 ОВДСКБр преобразована в 247 парашютно-десантный Ставропольский казачий полк.
12 сентября 1998 года , часть получила название,  247 десантно-штурмовой Кавказский казачий полк.
С августа 1999 года личный состав полка принимал участие в боевых действия с бандой Басаева в районе селения Тандо и горы «Ослиное Ухо» Ботлихского района, затем боевые действия были перенесены на территорию Чечни.

В 2001 и 2002 годах кроме, батальонных групп в Чеченской республике, от полка выделялся усиленный батальон для выполнения боевой задачи по прикрытию государственной границы РФ в Карачаево-Черкесской республике.
В 2000-2004 году ПТГ, а затем БТГ принимала участия в боевых действиях на территории республики Чечня.
В августе 2008 года личный состав полка успешно выполнил задачи в ходе операции по принуждению Грузии к миру силой.
За время существования полка тысячи офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены правительственными наградами.
За проявленные мужество и героизм военнослужащие полка: полковник Нужный В.Д. (посмертно), ст. лейтенант Ворожанин О.В. (посмертно), подполковник Пегишев А.И., капитан Думчиков А.П., капитан Хоменко И.В. (посмертно), сержант Чумак Ю.А. (посмертно), рядовой Ланцев М.В., капитан Миненков М.А., полковник Эм Ю.П. удостоены звания Героя России.

Анатолий Соколов