Оборона Севастополя началась 13 сентября 1854 г. и продолжалась 349 дней. Ее организатором был адмирал В.А. Корнилов, которому Памятник адмиралу В.А. Корнилову. Фото upload.wikimedia.orgпомогали адмирал П.С. Нахимов, контрадмирал В.И. Истомин и военный инженер полковник Э.Л. Тотлебен.

Это один из самых ярких эпизодов Крымской войны 1853-1856 гг., причинами которой стало столкновение колониальных интересов между Россией и Англией, Францией и отчасти Австрии на Ближнем Востоке и Балканах.

Все эти страны стремились подавить Турцию, которая преследовала давнюю цель отторгнуть от России Крым и Кавказ. Крымская война была захватнической, грабительской со стороны всех ее участников.

Причины войны

Поводом к войне послужил спор между католическим и православным духовенством о «святых местах» в Иерусалиме. Право решать этот вопрос принадлежало султану. Николай I и Наполеон III вмешались в спор на стороне православной и католической церквей соответственно. После длительной дипломатической борьбы 16 октября 1853 г. Турция объявила России войну.

В первый период войны Россия боролась один на один с Турцией и Синопское сражение. Фото armycarus.do.amдобилась больших успехов. На Кавказе 19 ноября 1853 г. турки были разбиты под Башкадыкляром. Накануне выдающуюся победу в Синопском сражении одержала эскадра русского Черноморского флота под командованием адмирала Нахимова.

Англия и Франция расценили русские победы на Черном море и в Закавказье как удобный предлог для войны с Россией под видом «защиты Турции». 4 января 1854 г. они ввели свои эскадры в Черное море и потребовали вывода русских войск из Дунайских княжеств. Николай отказался и 27 марта Англия и 28 марта Франция объявили войну России. После летних поражений Турции на Кавказе осенью 1854 г. союзники перешли к решительным действиям на берегах Крыма.

B течение пяти дней (2-6 сентября) 62-тысячная союзная армия высадилась близ Евпатории и двинулась на юг, к Севастополю. После сражения 8 сентября 1854 г. на р. Альма русские войска под командованием Меншикова стали отступать к Севастополю, а затем к Бахчисараю, бросив Севастополь на произвол судьбы.

Оборона Севастополя

Неприступный с моря, Севастополь, был легко уязвим с суши. Поэтому наскоро была возведена система пригородных укреплений с Константиновский форт. Фото foto.terpe.ltучастием всех граждан города от мала до велика. 5 октября 1854 г. союзники провели первый обстрел Севастополя из 1340 орудий, которые выпустили по укреплениям 150 тыс. снарядов.

Севастопольские укрепления выдерживали огонь тяжелых орудий, а гарнизон был готов к отражению штурма. Союзная армия в составе 120 тыс. человек начала осаду города, который защищали 35 тыс. бойцов.

В день первого обстрела Севастополя погиб Корнилов и оборону города возглавил Нахимов. Под его командованием защитники Севастополя демонстрировали образцы воинской доблести, стойко держались во время артобстрелов, отражали штурмы, совершали смелые, вылазки.

Легендарный матрос Петр Кошка в 18 вылазках лично взял в плен и Участники обороны Севастополя. Фото slavs.org.uaпривел в город 6 неприятельских пленных. Кошке не уступали в героизме матросы Федор Заика, Арсений Рыбаков, солдаты Афанасий Елисеев, Иван Димченко, первая в мире сестра милосердия Дарья Севастопольская. Участвовали в обороне города два русских гения: хирург Н.И. Пирогов возглавлял военно-санитарную часть, а писатель Лев Толстой командовал артиллерийской батареей.

Недоставало людей, боеприпасов, продовольствия, медикаментов. Защитники города знали свою обреченность, но не теряли ни достоинства и выдержки. Севастопольский гарнизон продержался 11 месяцев и за это время вывел из строя 73 тыс. неприятельских солдат и офицеров.  

18 июня 1855 г., в 40-ю годовщину битвы при Ватерлоо, союзники предприняли штурм Севастополя. Одетые в парадную форму 30 тыс. французов и 15 тыс. англичан 9 раз за этот день шли на приступ и все 9 раз были отбиты.

С каждым днем уменьшалось число защитников Севастополя, один за другим гибли их руководители. Вслед за Корниловым, 7 марта 1855 г., погиб Истомин, 8 июня был тяжело ранен и выбыл из строя Тотлебен, а 28 июня французская пуля смертельно ранила Нахимова.

Лишь 27 августа 1855 г. французам удалось взять господствовавший над городом Малахов курган. В тот же вечер остатки гарнизона Фото www.z-rus.ruзатопили сохранившиеся корабли, взорвали уцелевшие бастионы и оставили город. Так закончилась севастопольская эпопея, которая стала славной страницей в истории русского народа.

Борьба за Севастополь истощила силы союзников, которые потеряли в Крымской войне до 350 тыс. человек. Они уже потеряли надежду разгромить Россию.

Мирный договор был подписан 30 марта 1856 г. в Париже на международном конгрессе с. участием всех воевавших держав, Австрии и Пруссии. Россия потеряла устье Дуная, южную Бессарабию, лишалась права иметь на Черном море военный флот и прибрежные арсеналы, так как море было объявлено нейтральным. Россия возвратила Турции Каре, а ей вернули Севастополь, Евпаторию и другие русские города.

Есть некая символика и историческая справедливость в том, что именно сегодня, 25 сентября отмечается Всемирный день моря (World Maritime Day), как один  — один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций.

Этот день отмечается с 1978 г. по решению 10 сессии Ассамблеи Межправительственной морской консультативной организации (International Maritime Organization, IMO).

Праздник преследует две наиболее важные задачи — повышение безопасности на море и предупреждение загрязнения морской среды.

 

Анатолий Соколов