Боевой расчет войск Воздушно-космической обороны (ВКО) 30 октября на полигоне Сары-Шаган (Казахстан) осуществил пуск противоракеты ближнего действия. Противоракета системы ПРО успешно поразила условную цель, имитирующую баллистическую ракету. Пуск был осуществлен в рамках масштабной внезапной проверки и учения морской компоненты сил ядерного сдерживания (СЯС), ВКО, военно-морского флота (ВМФ) и дальней авиации (ДА) ВВС России.

Мероприятия прошли под общим руководством верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина. В рамках проверки были выполнены пуски баллистических ракет и обстреляны учебные цели. Все пуски прошли в штатном режиме, и все условные цели были поражены, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря президента Пескова. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что постепенно военные учения будут заменены внезапными проверками.

В рамках учения СЯС 30 октября ракетные войска и артиллерия Центрального и Южного военных округов провели пуски четырех оперативно-тактических ракет «Искандер» и «Точка-У». Ими были поражены учебные цели на дальности свыше 100 км (полигон «Капустин Яр», Астраханская обл.). Пуски отслеживали беспилотники отечественного производства. Видео сигнал в режиме реального времени они передавали на пункты управления на полигоне и в Центр боевого управления ракетными пусками и стрельбами.

В этот же день из подводного положения пуски баллистических ракет провели атомные подводные лодки «Брянск» и «Святой Георгий Победоносец» из акваторий Баренцева и Охотского морей соответственно. В назначенное время головные части ракет прибыли на полигоны «Чижа» и «Кура» на севере и северо-востоке России. Стрельбы подтвердили установленные параметры боеготовности и надежности морской компоненты СЯС и эффективность всей системы боевого управления.

30 октября на полигонах «Капустин Яр» и «Ашулук» были проведены боевые стрельбы зенитными комплексами С-300 «Фаворит», «Бук-М2» и «Панцирь-С» соответственно. В ходе отражения учебного массированного ракетно-авиационного удара подразделения ВКО уничтожили более 15 ракет-мишеней в сложной воздушной и радиоэлектронной обстановке.

 

Анатолий Соколов