Военнослужащие второго набора научной роты ВВС РФ в Воронеже уже зарегистрировали 2 новые заявки на патент и 3 программных продукта за полгода службы в подразделении. Темы научных работ рассматривают новые способы буксировки летательных аппаратов и абсорбции воздуха. Новые программные продукты посвящены комплексному техническому контролю информационных систем безопасности.

За отчетный период 26 солдат научной роты, призванных в декабре 2013 г., приняли участие в 5 академических и межвузовских конференциях. В течение этого срока они написали 26 научных статей и подали 5 рациональных предложения по результатам своих разработок и исследований.

Кандидаты на прохождение службы в научной роте ВВС РФ отбирались только в государственных высших учебных заведениях со средним выпускным баллом не ниже 4,5 по ряду специальностей. В числе последних информационные системы и технологии, радиотехника, радиофизика, теплоэнергетика, фотоника и оптоинформатика, которые изучаются в вузах Воронежа, Санкт-Петербурга, Липецка, Курска, Белгорода, Челябинска, Тамбова, республики Адыгея, а также Московской и Владимирской областей.

По сообщению пресс-службы ЗВО, из 34 солдат научной роты первого призыва, 17 человек заключили контракт с Министерством обороны РФ и продолжают службу в военных ВУЗах России на офицерских должностях. Все они получили офицерское звание лейтенант.

В июле 2014 г. прошел третий набора операторов научной роты ВВС РФ. В настоящее время 31 человек из Твери, Ахтубинска, Воронежа, Читы, Москвы, Красноярского края и других регионов страны готовятся к принятию военной присяги. Церемония состоится 8 августа на базе Военно-воздушной академии в Воронеже.