В Индии успешно осуществлен подводный пуск сверхзвуковой российско-индийской крылатой ракеты «БраМос». По информации пресс-службы ОАО «ПО «Стрела», вертикальный пуск состоялся с подводной платформы в Бенгальском заливе вблизи г. Вишакхапатнам. После старта и выхода из воды, ракета развернулась в сторону мишени, пролетела по назначенной траектории 290 км и выполнила все поставленные задачи. Точность выполнения программы полета ракеты подтвердили данные телеметрических средств. За 15 лет всего произведено 35 успешных пусков по наземным и надводным целям с наземных и корабельных носителей.

По информации представителя совместного предприятия BrahMos Aerospace, пуск подтвердил готовность ракет «БраМос» к оснащению ими индийских подводных лодок (ПЛ). Модульные пусковые установки с ракетами могут быть установлены в прочном корпусе судна и существенно увеличить наступательную мощь ПЛ при сохранении его оборонительных возможностей, которые основаны на торпедном оружии.

Управляющий директор компании «БраМос» с индийской стороны д-р Пиллей считает, что установка ракет вертикального пуска на подводных лодках  индийских ВМС «сделает этот носитель одним из наиболее мощных носителей оружия в мире».

 

Ракета "Брамос" в цехе. Фото: © ПО "Стрела"«БраМос» (PJ-10 «BrahMos») – сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета (ПКР) совместной разработки ОАО «ВПК «НПО машиностроения» (Россия) и Организации оборонных исследований и разработок (DRDO, Минобороны Индии). Сборка осуществляется в Индии (BrahMos Aerospace, Хайдарабад) и в России (ОАО «ПО «Стрела», г. Оренбург). Прототипом является ПКР «Яхонт» – экспортный вариант российской ПКР П-800 «Оникс».

ПКР «БраМос» (стартовая масса 2500-3000 кг) обеспечивает поражение целей на дальности 120-300 км при полете в диапазоне высот 5-15000 м со скоростью 660-750 м/с. Оснащена инерциальной системой управления с активной радиолокационной головкой самонаведения. Масса боевой части проникающего типа – до 300 кг, срок службы – до 10 лет.

По информации в СМИ, разрабатывается гиперзвуковая ракета «МраМос-2» со скоростью до 7М и сроком готовности к летным испытаниям в 2017 г.

 

Анатолий Соколов