«Всероссийский день призывника» установлен распоряжением президента РФ, отмечается 15 ноября и совпадает с ежегодным осенним призывом в армию. Значительные изменения в порядке призыва и дальнейшей службы привели к тому, что призывники уже не задаются вопросом служить, или «откосить» от службы. Сегодня перед ним стоит вопрос, на который он должен ответить – где служить, и как служить.

 Справка

Призыв и прохождения военной службы осуществляется в соответствие с Федеральным законом № 53-ФЗ от 28.03.1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». В соответствии с ним все граждане РФ подразделяются на подлежащих и не подлежащих призыву на военную службу. На военную службу призываются граждане РФ мужского Фото www.trud.ruпола в возрасте от 18 до 27 лет и состоящие на воинском учете. Призыв лиц до 18 и после 27 лет не производится. Не подлежат призыву граждане, отбывающие наказание, имеющие непогашенную судимость и находящиеся под предварительным следствием или судебным разбирательством.

Призыв проходит с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря. Призывники с Крайнего Севера и приравненных к ним районах призываются 1 мая - 15 июля или 1 ноября - 31 декабря, занятые на посевных и уборочных работах в сельской местности - 15 октября - 31 декабря, педагогические работники - 1 мая - 15 июля.

Призыв включает явку на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии, в военный комиссариат и нахождение в нем до отправки к месту прохождения военной службы. Срок службы для военнослужащих по призыву составляет 12 месяцев.

Призывник лично (через родственников) оповещается о явке на медицинское освидетельствование повесткой по месту жительства, работы или учебы не позднее 3 дней до срока, указанного в документе. Причины отсрочки от призыва предусмотрены законодательством. Неявка гражданина по повестке без уважительных причин считается уклонением от военной службы и ведет к уголовной ответственности. Конкретные показатели призыва на военную службу устанавливает Минобороны РФ отдельно для каждого субъекта страны.

 В последние годы ситуация с призывом в лучшую сторону отличается от «лихих» девяностых. Это стало возможным благодаря усилиям руководства страны и Минобороны по повышению привлекательности военной службы и недопущения нарушений "Кто кого?" Фото www.vestnikp.ruзаконности в этой, весьма чувствительной для нашего общества области.

Особенно болезненным вопрос призыва на военную службу был для студентов. Но сокращение срока и порядка прохождения службы изменил ситуацию в лучшую сторону. Сегодня для того, чтобы отслужить и не иметь осложнений ежегодно около 2,5 тыс. студентов берут академические отпуска. Это подтвердил Евгений Бурдинский, первый заместитель начальника главного организационно-мобилизационного управления (ГОМУ) Генштаба.

Подавляющее большинство призывников с высшим образованием, как правило, направляются в учебные подразделения для подготовки сержантов или специалистов. По словам начальника ГОМУ Генштаба Алексея Князева, это позволило Минобороны «максимально эффективно использовать этот потенциал». Особое внимание стало уделяться призывникам, подготовленных в рамках ДОСААФ России.

Большой эффект дает создание научных рот, в которых служить изъявляют желание все большее количество призывников. Условия службы в них размещены на сайте Минобороны, а решение о Фото izvmor.ruпризыве в них принимает совместная комиссия военного ведомства и Минобрнауки. Окончившие ВУЗ с военной кафедрой получают военный билет офицера запаса.

С весны 2014 г. призывники получают персональные электронные карты, в которых помимо биометрических данных можно будет вносить до 300 параметров. В настоящее время солдаты освобождены от несвойственных им функций, имеют хорошие бытовые условия и индивидуальные средства личной гигиены.

С 1 октября в России идет осенний призыв по новым правилам. Теперь будущие солдаты могут выбирать срок службы: один год срочной службы в казарме, или служба по контракту 2 года, проживание на гражданке и получение неплохого денежного довольствия. Ранее срок службы по контракту составлял не менее 3 лет. Рядовым срочной службы в месяц на пластиковые карты будут начисляться по 2 тыс. рублей.

Кроме того, «срочник» уже в армии может заключить контракт не менее чем на 2 года при условии суммарной продолжительности призывной и профессиональной службы рядовых и сержантов 2, 3 или 5 лет. При желании на службу можно будет идти с собакой, если она имеет специальную подготовку и навыки.Фото i.flamber.ru

По данным Минобороны РФ, осенний призыв 2014 г. будет последним по количеству призывников. Предыдущий призыв составлял 150 тыс. человек. Планируется сократить количество призывников и заменить их «контрактниками». Ожидается, что срок службы в армии будет увеличен до 2 или 3 лет, что обусловлено ростом сложности военной техники. Призывники осени 2014 г. будут служить в армии год, а недобор прошлого призыва восполняться не будет.

В настоящее время наибольшей популярностью среди новобранцев пользуются воздушно-десантные войска и подразделения спецназначения.

И еще один немаловажный фактор. Прохождение военной службы способствует нахождению достойной работы, дает льготы при поступлении в государственные ВУЗы в которых зачастую предоставляется возможность учиться за счет государства. Служба в армии сегодня стала обязательным условием для работы в федеральных или военных структурах и «уклонисты» не могут быть приняты на государственную службу.

 

Анатолий Соколов