За последние два года СМИ неоднократно сообщали о поступлении в войска Южного военного округа (ЮВО) новой техники и Фронтовой бомбардировщик Су-34. Фото А. Соколов_макс-2009_2.jpg вооружения, а также активизации различных мероприятий боевой подготовки. Это стало своего рода тенденцией, которая заметно усилилась в прошедшем 2014 году.

Уже в текущем январе ряд СМИ сообщили о том, что в 2015 году ЮВО должен получить около 50 новых самолетов и 20 вертолетов. В их числе современные фронтовые бомбардировщики Су-34 и всепогодные вертолеты Ми-28Н «Ночные охотники», планируются поставки истребителей Су-30СМ и Су-30М2.

Одновременно с поставками новой техники на 30% возрастет количество летно-тактических учений с участием многоцелевых боевых и ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», Ми-28Н, Ми-8АМТШ «Терминатор», Ми-24П и Ми-35. Учения будут проводиться в сложных метеорологических условиях, ночью и в горной местности.

Ранее сообщалось о поставках в ЮВО современных 152-мм самоходных гаубиц «Мста-С», новейших средств связи, индивидуальных средств защиты, реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Торнадо-Г», комплекса артиллерийской разведки «Зоопарк-1», самоходного ПТРК 9К123 «Хризантема-С», последней модификации ЗРК «Тор-М1-2У» и ряда другой специальной техники.

Что же заставляет руководство России активизировать действия по повышению уровня боеготовности Южного военного округа?

Причины усиления ЮВОВсепогодный вертолет Ми-28Н. Фото А. Соколов

Такую активность в переоснащении ЮВО можно было бы объяснить уже существующими планами Минобороны. Но такие ведомственные планы не создаются в отрыве от государственной политики и не могут быть единственной причиной подобных действий. Главная же причина заключается в геостратегическом значении Южного направления для России и заметной активизации на нем наших вероятных противников – стран-членов НАТО и тех, кто стремится стать в их ряды.

Это подтверждают слова военно-политического руководства страны. На заседании Совбеза РФ Владимир Путин заявил о необходимости укрепления системы безопасности «на южном стратегическом направлении, включая и военную Фото iskra-news.infoсоставляющую». Несомненно и то, что причинами для такого высказывания стали предстоящий вывод американских войск из Афганистана, неспокойная обстановка на южных границах РФ, активизация НАТО на Черном море и конечно, события на Украине.

По словам главы Минобороны Сергея Шойгу, в последнее время особое внимание уделяется созданию «полноценной и самодостаточной группировки войск на Крымском направлении». Это обусловлено существенным изменением военно-политической обстановки «на юго-западном стратегическом направлении» с начала 2014 года и расширением территории ЮВО после вхождения Крыма в состав России.

По его мнению, резкое обострение ситуации на Украине привело к увеличению иностранного военного присутствия в непосредственной близости от границ России. Это также стало причиной повышения уровня боевой подготовки войск округа и оснащения их современной техникой.

 Справка

Южный военный округ (ЮВО) образован 4 октября 2010 г. на базе Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В негоСамоходная пусковая установка ЗРК "Бук-М2Э". Фото А. Соколов также вошли Черноморский флот, Каспийская флотилия и 4-е командование ВВС и ПВО. Войска и силы ЮВО дислоцируются на территории Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. Командующему войсками ЮВО подчинены все, кроме РВСН, дислоцированные на территории округа воинские формирования видов и родов войск ВС России, в т.ч. военные базы в Южной Осетии, Абхазии и Армении, а с марта 2014 г. – в Крыму. Оперативно командующему ЮВО подчинены формирования Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ, части МЧС, других министерств и ведомств России.

Главная задача войск и сил округа – обеспечение военной безопасности южных рубежей Росси. Для решения этой ПТРК "Хризантема-С". Фото www.igstab.orgзадачи на вооружении войск ЮВО имеется около 400 танков типа Т-72 и Т-90, тысячи БМП и БМД, 250 колесных и до 800 гусеничных БТР, до 450 самоходных и 250 буксируемых орудий, более 200 минометов и 250 РСЗО, более 150 противотанковых ракетных комплексов, 200 пусковых установок ЗРК ПВО (типа С-300В, «Бук», «Тор», «Оса», «Стрела-10») и 50 ЗРПК «Тунгуска».

ВВС округа имеют около 100 фронтовых бомбардировщиков Су-24 и Су-34, более 80 штурмовиков Су-25, около 100 истребителей (МиГ-29, Су-27, Су-30). Мощная группировка армейской авиации включает более 100 боевых вертолетов типа Ка-52, Ми-28Н, Ми-24 и Ми-35, 12 тяжелых транспортных Ми-26 и более 60 многоцелевых Ми-8 и Ми-17.

ЮВО против НАТО

Военные округа России. Фото armyrus.ruЮжный военный округ, в сравнении с другими округами, является самым «маленьким»по занимаемой площади. Но, вне всякого сомнения, сегодня ЮВО является главным «убеждающим» аргументом России, который эффективно подкрепляет нашу внешне-политическую деятельность. В свое время США очень рассчитывало на сближение с Украиной и превращение Крыма в «непотопляемый авианосец» НАТО в непосредственной близости от российских границ. Вхождение Крыма в состав России стало для американского руководства весьма неожиданным и очень болезненным «уколом».

Можно не сомневаться, что США любыми путями будут продолжать свою политику обострения ситуации на Южном стратегическом направлении для наращивания давления на Россию.

В этих условиях роль и значение Южного военного округа, как своего рода «бастиона» на пути агрессивных устремлений США, будет только нарастать. Именно поэтому оснащение войск ЮВО современной техникой и повышение их боеспособности должно быть главным ориентиром в деятельности военно-политического руководства России.

 

Анатолий Соколов