«Сокращение расходов на ЦАХАЛ поможет Израилю создать новую армию». Такое заявление, как сообщает газета Jerusalem Post, сделал недавно израильский министр обороны Моше Яалон. Это означает, что высшее руководство армии, для ведения будущих войн, сосредоточилось на передовых технологиях. Новая Ближневосточная война не за горами, и  Израиль готовится к ней полным ходом, отмечает независимый американский журналист Тимоти Гузман на сайте канадского Центра исследования глобализации.
В стране разрабатываются современные виды оружия, и одно из направлений – беспилотные летательные аппараты, которые впоследствии должны стать основой ЦАХАЛа. «Мы – не рабы новых технологий, – отмечает глава Минобороны. Мы используем их в своих целях и приспосабливаем к новой реальности, где столкновение армий, которое мы последний раз видели в ходе Войны Судного дня 40 лет назад, все быстрее уходит в прошлое».

Моше Яалон отметил также, что благодаря реформам солдаты смогут  вести боевые действия более эффективно. Израиль уже использовал БПЛА в секторе Газа в 2012 году. Вот что пишет издание International Business Times в статье под названием «Беспилотники, солдаты или роботы. Израиль спорит о конфликтах будущего»:
«В ноябре 2012 года Израиль начал операцию «Облачный столп», чтобы заставить палестинских боевиков прекратить обстрелы своей территории. Ни один израильский солдат не ступил на землю сектора Газа. В бой полетели дроны. Беспилотные летательные аппараты, которые изначально разрабатывались для разведывательных целей, играли одну из ключевых ролей в ходе этой восьмидневной кампании. Вместе с истребителями и боевыми кораблями военные цели обстреливали и управляемые с земли  беспилотные самолеты».
В отличие от прошлой военной операции четыре года назад на улицах не было израильских солдат, кошмаром жителей Газы стал постоянный шум моторов беспилотников. И этот шум уже никуда не денется. Беспилотники прочно заняли свое место. Израиль вместе с Соединенными Штатами находится в авангарде как боевого использования дронов, так и разработок в этой области. В течение последних десяти лет американские БПЛА  участвовали в военных операциях по всему миру – от Пакистана до Африки – и это только начало.   


Израиль будет наносить удары при помощи беспилотников по Хезболле, ХАМАС и Сирии: напряженность в регионе нарастает с каждым месяцем. Моше Яалон уже озвучил позицию ЦАХАЛа: 

«Учитывая постоянно меняющиеся угрозы и те возможности, которыми располагает Армия обороны Израиля, мы осознали, что нам нужны серьезные реформы. В обозримом будущем видятся очертания битв, в которых определяющим фактором будет полное технологическое превосходство ЦАХАЛа в воздухе, на земле и на море. Минимум тяжелой техники и максимум передовых технологий, основанных на удаленном управлении, которые дают нам значительное преимущество перед врагом».
Израиль – лидер в области современных военных технологий на Ближнем Востоке. Как сообщило в апреле агентство UPI, «Израиль ушел далеко вперед в разработке беспилотных летательных аппаратов. Их применение изменит способ ведения войн на многие десятилетия». В рамках сокращения расходов на оборону израильское правительство уволит в запас от 3 до 5 тысяч кадровых военнослужащих, сократит, а то и вовсе упразднит многие летные части, подразделения бронетанковых войск, артиллерии и ВМС. Эту информацию приводит газета Jerusalem Post. Производство дронов стало прибыльным бизнесом для израильских госкомпаний: государственные Israel Aircraft Industries, Elbit Systems и Aeronautics Defense Systems разрабатывают все более совершенные беспилотные летательные аппараты, Израиль занимает значительную часть рынка, оборот которого оценивается примерно в 50 млрд. долларов в год.
Это еще и хорошая экспортная статья. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, в 2001-2011 гг. на долю израильских компаний приходился 41% мирового экспорта БПЛА, беспилотники были проданы в 21 страну, включая США. Доля эта будет расти, поскольку производственная себестоимость БПЛА относительно низкая. Представители израильской промышленности с гордостью заявляют, что значительно дешевле купить беспилотный аппарат, чем подготовить летчика.
Сами израильские военные отмечают, что армия изменилась кардинально. В последние годы в ВВС страны беспилотных вылетов было больше, чем пилотируемых. Тель-Авив хочет произвести достаточное количество дронов для начала ближневосточного конфликта. Среди жертв будет множество женщин и детей. Весь мир уже видел это на примере беспилотных рейдов американской армии в Пакистане, Йемене и Сомали. Эта форма ведения войны - варварская по своей сути, независимо от того, какие технологические прорывы совершит Израиль.

Алексей Андреев